食缘

来自上座部佛教百科
跳转至:导航搜索

食缘巴利语āhārapaccayoti):于此缘,缘法维持缘生法存在,以及支助后者成长。这就好比支撑着旧屋子以防止它倒塌的柱子。如是食的主要作用是支持或巩固。[1]


概述

食缘有两种:一、色食(段食、团食、搏食)是此身的食缘;二、名食(无色食)是俱生名色的食缘。

  • (一)色食rūpahāra):是食物里的食素(营养),它是色身的缘法。当食物被消化时,其食素制造了新的食生色。食生色(当中的食生食素)也能支助由四因所生的一切色聚,以继续制造新的色聚。在体内,由四因所生的一切色聚里的食素能够增强与它共存于同一粒色聚里的其他色法,也能够支助其他色聚里的色法。
  • (二)名食nāmahāra)有三种:1、触食;2、意思食;3、识食。它们是俱生名色法的食缘。[1]


论藏出处

《发趣论一·缘分别分(缘广说)》:

团食对这个身体以食缘为缘。非色食对相应诸法及由它而生起的诸色以食缘为缘。[2]


注释书解说

觉音尊者著《清净道论·第十七·说慧地品》

释二十四缘:……十五、食缘

对于色与非色,依支持之义而助成的四食、为食缘。即所谓:“段食对于此身,由食缘为缘。(触、意思、识的)诸非色的(三)食,对于诸相应的(心、心所)法及彼等起诸色,由食缘为缘”。又在(发趣论的)问分中说:“在结生刹那的诸异熟无记食,对于相应诸蕴及诸业果色,由食缘为 缘”。


参见条目

注释与引用

  1. 1.0 1.1 寻法比库中译《阿毗达摩概要精解》
  2. 玛欣德尊者译《二十四缘广释》