食素

来自上座部佛教百科
跳转至:导航搜索

食素(巴利语:ojā)或译为营养素滋养素,是究竟色法。色聚里面能够维持的它的营养素称为食素。

经藏出处

中部·36·萨吒咔大经》(Mahā saccaka sutta):

我当时这样想:“我要断绝一切食物。”于此,诸天人来对我说:“朋友,请你不要断绝一切食物,你若断绝一切食物,我们就从你的毛孔注入诸天之营养素(dibbaṃ ojaṃ[1]),你就可以此存活。”

相应部·因缘篇·因缘相应·6·苦品·名色经》(Nāmarūpasuttaṃ):

诸比库!譬如有大树,其根向下伸展,使一切营养素[2]上升而获取。诸比库!如此,大树得以长时久住。

清净道论解说

纯观行者止行者,即以在四界分别观的解释中所说把握诸界之门的简略法或详细法把握四界。如是,他完全的明了诸界的作用及自相, 首先于业生的毛发,而知有(地水火风)四界、颜色、气味、味道、食素、命根、接触之身十法聚的十种色法。于同样的毛发中,因有性根存在,亦有性十法聚的十种色法。又于毛发中,亦有由食生的以食素 为第八的纯八法聚,及由时节生心生的以食素为第八的纯八法聚共二十四种色法,和前面的身十法聚性十法聚合为四十四种色法,如是于三十二种身体组成成份之由业生、食生、时节生、心生的四种生起之源的二十四部分,每个部分都有四十四种色法。其次在由于 时节生的汗、泪、唾、涕等四部分之中,每部分有二种以食素为第八的纯八法聚共十六种色法。在由于时节生的胃物、粪、脓、尿这四部分之中,则每部分只有由时节生而以食素为第八的纯八法聚。这是从身体的三十二行相中把握色法的方法。[3]

精解和讲要解释

(食物)从吞下后开始,在受到(消化之火)支助之下,(食物里属于时节生色)色聚的食素即能产生食生色。在已达到住时的食生色聚里的食素能够(在其他食生食素支助之下,)再产生新一代的纯八法聚,而该八法聚里的食素又能产生另一个八法聚;如是食素能够如此产生十至十二代的食生八法聚。[4]

任何色聚最基本的构成因素必定会有八种:地、水、火、风、色、香、味、食素,它们是不可能分离的,称为八不离色。色聚里面的颜色,简称为色,它的气味称为香,它的味道称为味,而它本身能够维持的它的营养素称为食素。[5]

分别

  • 特相是食物或色法里面的营养素;
  • 作用是维持色法;
  • 表现为能够滋养色法,起到维持色法存在的作用。[5]

参见

注释与引用

  1. 经中此巴利词是 dibba ojā 天食(诸天的营养素)的主格和呼格之变形。
  2. 营养素(ojaṃ)是巴利词 oja 的呼格,元亨寺译本此处翻译为“地味、水味”。
  3. 《清净道论·第十八品·说见清净品》觉音尊者编著,依巴利原本修订。
  4. 菩提比库编译《阿毗达摩概要精解》
  5. 5.0 5.1 依据玛欣德比库《阿毗达摩讲要》