韦沙离

来自上座部佛教百科
跳转至: 导航搜索
佛教八大圣地(四大圣地标为红色)
佛陀舍利塔,离车族人建于韦沙离。
阿难舍利塔及阿首咖王石柱,建于韦沙离。
阿首咖王石柱,建于韦沙离。

韦沙离巴利语Vesālī),是古代中印度瓦基国(Vajjī)的王都,位于印度恒河北岸。佛陀在39岁左右初次来到韦沙离,日后亦经常在此游化讲学,是佛陀说法圣地;在这座王都近郊,佛陀首次接受了女众出家,为诸比库尼制定了八敬法。佛陀亦是在此地宣说自己将入般涅槃韦沙离佛教八大圣地之一。

律藏

律藏·小品·第十·比库尼篇章》:

当时,世尊随意间住咖毕喇瓦土城后,向韦沙离城游行,次第游行至韦沙离城。于此,世尊住韦沙离城大林重阁堂。

当时,巴迦巴帝苟答弥落发,着袈裟衣,与众多释迦族女子一起,向韦沙离城游行,次第游行至韦沙离城大林重阁堂。

当时,巴迦巴帝苟答弥足肿、身涂砂尘、苦恼悲叹、流泪、啼哭而立于屋门外。阿难尊者见巴迦巴帝苟答弥的足肿、身涂沙尘、苦恼悲叹、流泪、啼哭而立于屋门外。对巴迦巴帝苟答弥说:“苟答弥!为何你足肿、身涂沙尘、苦恼悲叹、流泪、啼哭而立于屋门外呢?”

巴迦巴帝苟答弥回答:“大德阿难!世尊不许女人于如来所说之法与律中离家而出家。”

阿难说:“这样啊!苟答弥!你在此处稍待片刻,我到世尊处请他允许女人于如来所说之法与律中离家而出家。”

阿难!譬如人为使大池之水不泛滥而预设防堤,阿难!如此,我为诸比库尼预制八敬法,尽形寿令不得犯。

经藏

经藏·长部·大般涅槃经》:

当时,世尊于清晨著下衣,持衣、钵,入韦沙离行乞。于韦沙离行乞已,由行乞归来,饭食已,告诉尊者阿难说:

“阿难!携持敷具,将往遮波罗庙,为昼中之休息。”

如是言时,世尊如是对恶魔说:“恶魔!你且安心,如来之般涅槃应已不远。此后三月,如来将般涅槃。”
阿难!我住于遮波罗庙曾对你说:“阿难!韦沙离、忧园庙、果德玛庙、萨丹婆庙、婆浮弗陀庙、沙兰达庙、遮波罗庙等处甚可喜乐。

阿难!若有人修习、多修习四神足,修至充分,积聚至极顶,如车、如家屋之基础确实可用,若欲者得住寿一劫或一劫以上。

如来修习、多修习四神足,已至充分、积聚至极顶,如车、如家屋之基础确实可用。

阿难!如来若欲者,得住寿一劫或一劫以上。”

如是,阿难!阿难!我曾对你明细显示时,你未能洞察了解,不对如来恳请:“世尊住寿一劫、善逝住寿一劫,为众生之利益、幸福,慈愍此世间及为人天之利益、幸福。”

阿难!你若对如来恳请至两次,如来亦不允许,至第三次或将容纳。是故,阿难!这是你的恶作、你之罪过啊。

教史

第二次圣典结集Dutiya-saṅgati),又称七百结集,在佛陀入般涅槃一百年时,地点在韦沙离城(Vesālī),主持人是亚萨·咖甘嗒咖子(Yasa kakandakaputta),参加者是七百位阿拉汉,起因是瓦基族比库们“十事非法”。[1]

其他

韦沙离城位于今天的印度比哈尔邦首府巴特那的北边,即今印度恒河北岸,干达克河东岸。

韦沙离古代汉译依梵语 Vaiśālī 翻译为毗舍离、毘舍离、吠舍离、吠舍厘国,意为广严。

瓦基国古代译为跋耆、跋阇、跋祇;

瓦基国的族人为瓦基族离车族等,古代译为跋只人、跋阇人、跋耆人、离车人等。

注释

  1. 此事记载于《大史》、《一切善见律》、《十诵律》、《四分律》等。

参见