非想非非想处

来自上座部佛教百科
跳转至:导航搜索

非想非非想处(巴利语:nevasaññānāsaññāyatana)因不能说其有想或无想而得是名。在这种心里,其想心所(saññā)已变得极其微细,而无法执行其想的作用,因此不能切实地说此心有想。但该想并非不存在,而保留了其残余之状,因此亦不能说它无想。[1]非想非非想处既表示非想非非想处禅那,也表示非想非非想处天。


概述

  • 非想非非想处禅那:是第四无色禅,在该禅那心里,想心所及其余名法(译按:除想之外还有一心廿九心所)也都是极其微细,而无法贴切地说它们是存在还是不存在。其直接缘取的目标是无所有处禅心,所超越的目标是不存在的概念。[1]
  • 非想非非想处天:对于已证得非想非非想处禅的人,只要他到死时都还没有因为懈怠或其他障碍而失去该禅,他就会投生到非想非非想处禅天。生于非想非非想处的梵天的寿元是八万四千劫。[2]


经藏记载

《长部经典一·一·梵网经》[3]

“诸比库!有某断灭论者之沙门、婆罗门,彼等由七种之根据,说[现生]有情断灭、消失、无有。彼等断灭论者之沙门、婆罗门,依何、根据何,由七种之根据,说现生有情断灭、消失、无有耶?……

……(7)对此,更其他者说:“汝!汝说“我”确实不存在。我不说我确实不存在。然,汝!此我尚未全断灭。汝!犹有其他超越无所有处,到达有“此寂静、此美妙”之非想非非想处我。汝不知此、不见此,我知此、见此。卿!此我,身之坏灭时,断灭、消失,死后不存在故,卿!如此之我完全断灭。”如是说现生有情之断灭、消失、无有。

参见

注释与引用

  1. 1.0 1.1 寻法比库中译《阿毗达摩概要精解》第一章·心之概要
  2. 《阿毗达摩概要精解》第五章·离心路过程之概要
  3. 元亨寺《汉译南传大藏经》