阿首咖

来自上座部佛教百科
跳转至: 导航搜索
File:Chakravatin.JPG
公元前1世纪-公元1世纪的转轮圣王像(很可能是阿首咖),现存于巴黎吉美博物馆

阿首咖(巴利语:Ashoka)又译为阿育王、阿输迦,意译无忧,故又称无忧王,约前304年-前232年[1][2]。是印度孔雀王朝的第三代君主,频头娑罗王之子。他早年是个暴君,杀害了很多兄弟,夺得王位,四处征战,统一了印度。后来受到佛教僧人的感化,皈依了佛教,是佛教史上有名的护法大王。

统一印度

佛灭二百多年,印度孔雀王朝频头娑罗王之子阿首咖,他杀害了九十九个异母兄弟,仅留同母胞弟一人,登上王位[3]。阿首咖王花了数年时间,发动统一整个印度的战争,当时的版图甚至比现在印度的版图还要大,包括现在的巴基斯坦、尼泊尔、克什米尔等地方。在征服羯陵伽国时,血流成河,死伤数十万[4]。由于他亲眼目睹了大量屠杀的场面,深感悔悟,于是停止武力扩张,而采用佛法教化征服。

护持佛教

阿首咖王信仰佛教之后,投入很多财力跟精力弘扬佛法,成为佛教史上非常有名的护法大王。阿首咖王对比库们非常恭敬,每天都供养大量食物给佛教出家人[5]。很多外道苦于生计,大量的混入比库僧团,并扰乱正法,导致巴嗒厘子城的王室寺院中,有七年没有举行过“布萨”和“自恣”等宗教仪式。于是阿首咖王邀请当时有名的阿拉汉摩嘎利子帝思大长老前来整顿僧团,并护持僧团举行了佛教史上有名的第三次圣典结集,一千名阿拉汉完整地诵出了《律藏》、《经藏》和《论藏》三藏[6]。此后,僧团派了九个弘法使团到印度国内外各地去弘扬佛法。其中第九个使团由阿首咖王之子,阿拉汉马兴德尊者带领,将佛法传到了斯里兰卡。

阿首咖王刻文

File:Asokanpillar.jpg
现位于韦沙离的阿首咖王石柱

阿首咖王摩崖法敕第十三篇[7]

然,天爱思惟、依法之胜利,此才是最上之胜利。而此胜利,天爱既再三于(此朕之领内)并至六百由旬止,凡于诸邻邦人之间 —— 于此有称为安提瑜迦之臾那王,又越过其安提瑜迦王,有称为土罗耶王、安提奇那王、摩迦王、阿利奇修达罗王之四王,在南方可得周达诸王、般提耶诸王,以至锡兰王。如此,在此(天爱)王之版图于臾那人,于柬埔寨人之间的那婆加人、于那婆般提人之间的普闇人、于美提尼奇耶之间的安睹罗人、于波邻达人之间亦到达随顺天爱法之教敕。更于天爱之使臣未到达之处,诸人闻而进行随顺于法,以实行天爱之法、制规及法之教敕,又将来亦应随顺。依如此之事,于一切处所得之胜利,不问其如何者,即于,何处皆是此喜悦为本质之胜利。然,此喜悦实轻微之事而已。天爱思惟,唯关于后世者持大果也。

加尔各答婆罗多法敕:

摩揭陀国之天爱王敬礼于僧伽,述(问候)其少病时之乐住。诸大德,诸师知朕既对几何佛陀、法、僧伽而有恭敬与信心,诸大德,如何之事是薄伽梵佛陀所说此皆是善说。而且诸大德,今朕思维:“如此正法得久住”,而得指示(如下):(即),诸大德,此等之法门,于毗奈耶最胜(法说)、圣种(经)、当来怖畏(经)、牟尼偈、寂默行经、优婆帝沙问(经)及关于妄语而薄伽梵佛陀所说罗睺罗(经)即是也。诸大德,朕希望众多之比丘众及比丘尼常常专听闻此等之法门而使思念,(希望)优婆塞优婆夷亦如此。诸大德,朕如是(目的,即此四众)为得知朕意愿以刻此。

参见

注释与引用

  1. Excavating the eternal: an indigenous archaeological tradition in India OXFORD.
  2. KING ASHOKA: His Edicts and His Times Ven. S. Dhammika Colorado State University.
  3. 大史》:宾头沙罗有一百零一个儿子,他们都很有名,而其中的阿育具有美德、光辉、臂力和神通力。他杀害了九十九个异母兄弟,才统一了整个赡部洲。
  4. Ashoka the Great (r. 272-231 BC), Edicts of Ashoka, Ashoka's Major Rock Edict 13.
  5. 大史》:「师尊所说之法有多广大?」他问。目犍连子帝须长老当时即作回答。国王听说了「有八万四千法蕴」以后,便说:「我要为每一个法蕴建一所精舍来供养。」那时国王把九亿六千万钱财施舍给全国八万四千城市。他命令各国国王在各地开始动工建精舍,而国王自己也开始建阿育王园。根据佛的教导,他每天分别施给三宝、尼拘律陀和病人各十万钱。他经常地一再用向佛施舍的钱财,在很多佛寺举行多种佛塔供养。
  6. 大史》:国王对僧众实行保护之后,进入辉煌的京城。僧众团结起来了,于是举行了布萨仪式。人数众多的比库众中,有的人有自制力,有六神通,精通三藏,具无碍智。长老选出这样的一千名比库来进行正法结集,他和他们在阿首咖王寺举行了正法结集。正如马哈咖沙巴长老和亚沙长老举行了正法结集一样,帝思长老也举行了正法结集。帝思长老在结集道场作了《论事》的演说,批驳异说。就这样,在阿首咖王的保护下,由一千名比库参加的正法结集,历时九个月而结束。
  7. 汉语直译取自《南传大藏经》之《阿育王刻文》。