部派佛教

来自上座部佛教百科
跳转至: 导航搜索

部派佛教:在早期佛教发展史中,上座部大众部分裂后到大乘佛教兴起前的这个时期被称为部派佛教。

概述

佛陀在世时,当时的僧团在教理上、戒律上皆是同一师学、和合无诤的,并没有出现多少分歧。

在佛陀入般涅槃的那一年雨季安居,马哈咖沙巴Mahākassapa)长老在王舍城主持了有五百位阿拉汉参加的第一次圣典结集,与会大众一起记诵和核定佛陀在一生45年中所教导的戒律与正法。[1]

佛灭一百年左右,韦沙离城的瓦基族比库提出乖违律制的“十事”,引起一些持律长老的不满,于是召集七百位阿拉汉齐集韦沙离城,判定十事非法。当时,参加集会的长老们平息了此事后,决定再结集法与律。这就是佛教史上的“第二次圣典结集”,又称“七百结集”、“韦沙离结集”。

遭否决的瓦基族比库不满上座长老们的裁定,他们另外纠集一万朋党,自行编集经律,称为“大结集”。此后,佛教遂分裂为保守传统的“上座部”(Theravāda)和主张革新的“大众部”(Mahāsaṅghika)两大部派。此为佛教僧团分裂的开始,所以又称为“根本分裂”。此后,部派之间继续分裂,先后成立的部派相传有十八部或二十部之多,佛教史进入了“部派佛教时期”。

说一切有部大众部传说,根本分裂的原因在于大众部的创始人大天,他提出新学说(大天五事)因此造成分裂。[2]在上座部跟大众部分裂之后,在其中因地域、教义看法等等不同因素,在其下又分裂出不同的僧团(又称为“枝叶分裂”)。这个时期也被称为部派佛教,时间起于佛陀灭度后百年,至大乘佛教兴起之间。至西元一世纪前后,各部派已成熟发展,各自发展出不同的教义,也各自传承了不同的经典。

在佛陀般涅槃后二百余年,孔雀王朝(Maurya)第三代王阿首咖(Asoka)统一了印度的绝大部分地区后,礼请传承分别说部摩嘎利子帝思(Moggaliputta Tissa)为上座,在巴嗒厘子城召集精通三藏的一千名比库举行第三次圣典结集,合诵律经论三藏。这次大会还作出决定,派出九个弘法使团到国内外各地去传播佛法。其中的第八使团到了金地(缅泰地区),第九使团由阿首咖王的儿子马兴德(Mahinda)长老带领下到了铜掌岛(Tambapaṇṇi-dīpa),即今斯里兰卡。这即是斯里兰卡大寺派以及流传到现在的南传上座部佛教的来源。该传承自往印度南方传播之后,即与印度本土的部派流转和大乘佛教兴起相独立而发展至今。[3]

各部派在大乘佛教兴起之后,仍然不断的发展,与新兴的大乘佛教各有擅场。他们不认可大乘佛教经典的来源传承(诸天所传授、从梦中得来、从他方佛闻、从三昧中见佛闻法、自然呈现在心中、得自龙宫、得自南天铁塔等)。大乘佛教徒则将这些部派贬称为小乘,该称呼并不为这些部派所接受。而大乘佛教亦融入了说一切有部、经量部等部派的学说和思想进去。

部派源流

在早期佛教中一般称有十八个部派或二十个部派。下面列出来自不同来源的部派列表。

南传上座部记载

下表取自斯里兰卡编年史《岛史》和《大史[4]

此外,在《岛史》列出下列六个起源不明的部派:

北传记载

下表来自说一切有部世友的《异部宗轮论[5]

  • 上座部Sthaviravāda
    • 雪山部Haimavata)- 第一次分裂(被称为“本上座部”,此部只在北印。)
    • 说一切有部Sarvāstivāda)- 第一次分裂

注释与引用

  1. 大众部相传,马哈咖沙巴尊者发起第一次集结,集结出经、律、论三藏。无法参与的僧团大众,在洞窟外自行集结,称为窟外集结。窟外集结所产生的经典,被称为杂藏,其中方广经,即是大乘佛教经典的前身。窟外集结是起源于大众部的传说(见玄奘著《大唐西域记》卷第九),但是缺乏相关有力证据,证明它确实存在。
  2. 《异部宗轮论》:“佛、薄伽梵般涅盘后,有百余年,先圣时淹,如日久没。摩揭陀国苏摩城,王号无忧,统摄赡部,感一白盖,化洽人神。是时佛法,大众初破,谓因四众,共议大天五事不同,分为两部,一大众部,二上座部。”
  3. 玛欣德尊者(Ven. Mahinda)《您认识佛教吗?》:“ 上座部佛教早在佛灭二百多年的阿首咖王(Asoka,阿育王,公元前3 世纪在位)时期,即从印度往南传入斯里兰卡、缅甸等地,“大乘”“小乘”之分是在其后两百多年才发生于南亚次大陆的事。所以,在南传上座部佛教的整套巴利三藏及其注释中,都找不到“大乘”、“小乘”等北传佛教的专有名词。
  4. 大史》第五章第三次结集:初始,以摩诃迦叶为首的大长老们进行的正确结集,被称为上座部结集。在最初的一百年中,只有上座部一派,以后才逐渐产生了其他的学派。被参加第二次结集的长老们谴责的恶比丘,共有一万人。他们建立了名为大众部的学派,以后又产生出牛家部(鸡胤部)和一说部。从牛家部产生出说假部和多闻部,它们当中又产生出制多山部,加上大众部,共六部。又从上座部产生出化地部比丘和犊子部比丘两派。又从犊子部比丘当中产生出法上部、贤冑部比丘,以及六城部(密林山部)和正量部。又从化地部比丘中产生出说一切有部比丘和法藏部比丘两派。从说一切有部产生出迦叶遗部,后又生出说转部比丘,再生出经量部。加上上座部,共有十二部。算上前述六部,共满十八部。在第二个百年中,复产生了十七部,而后又产生了另外的学派。如雪山部、王山部,以及义成部、东山部比丘和西山部、金刚部(西王山部)。这六部是在赡部洲分出来的,法喜部(无畏山派)和海部(祗陀林派)是在楞伽岛分出来的。
  5. 《异部宗轮论》: 如是传闻。佛薄伽梵般涅槃后。百有余年去圣时淹。如日久没。摩竭陀国俱苏摩城王号无忧。统摄赡部。感一白盖。化洽人神。是时佛法大众初破。谓因四众共议大天五事不同。分为两部。一大众部。二上座部。四众者何。一龙象众。二边鄙众。三多闻众。四大德众。其五事者。如彼颂言。“余所诱无知。犹豫他令入。道因声故起。是名真佛教。”后即于此第二百年。大众部中流出三部。一一说部。二说出世部。三鸡胤部。次后于此第二百年。大众部中复出一部。名多闻部。次后于此第二百年。大众部中更出一部。名说假部。第二百年满时。有一出家外道。舍邪归正。亦名大天。大众部中出家受具。多闻精进。居制多山。与彼部僧重详五事。因兹乖诤分为三部。一制多山部。二西山住部。三北山住部。如是大众部四破或五破。本末别说合成九部。一大众部。二一说部。三说出世部。四鸡胤部。五多闻部。六说假部。七制多山部。八西山住部。九北山住部。其上座部经尔所时一味和合。三百年初有少乖诤。分为两部。一说一切有部。亦名说因部。二即本上座部。转名雪山部。后即于此第三百年。从说一切有部流出一部。名犊子部。次后于此第三百年。从犊子部流出四部。一法上部。二贤胄部。三正量部。四密林山部。次后于此第三百年。从说一切有部。复出一部。名化地部。次后于此第三百年。从化地部流出一部。名法藏部。自称我袭采菽氏师。至三百年末。从说一切有部。复出一部。名饮光部。亦名善岁部。至第四百年初。从说一切有部。复出一部。名经量部。亦名说转部。自称我以庆喜为师。如是上座部七破或八破。本末别说成十一部。一说一切有部。二雪山部。三犊子部。四法上部。五贤胄部。六正量部。七密林山部。八化地部。九法藏部。十饮光部。十一经量部。

参见条目