道圣谛

来自上座部佛教百科
跳转至: 导航搜索

道圣谛(巴利语:dukkhanirodhagāminī paṭipadā ariyasaccaṃ)也称为“苦灭之道圣谛”、“苦灭道迹圣谛”。佛陀说:“ 诸比库,何谓导至苦灭之道圣谛?此即八支圣道,这就是:正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。”

经藏

增支部经典四. 六 集 第六 大品》:

诸比库!应知,应知苦之缘起,应知苦之差别,应知苦之异熟,应知苦之灭,应知趣苦灭之道。又,如是说者,乃缘何而说耶?

生是苦,老是苦,病是苦,死是苦,忧悲苦愁恼亦是苦,所欲者不得亦是苦,略之则五取蕴是苦。

又,诸比库!何为苦之缘起耶?

诸比库! 渴爱是苦之缘起。

又,诸比库!何为苦之差别耶?

诸比库!苦有大、有小、有迟去、有速去。诸比库!是名为苦之差别。

又,诸比库!何为苦之异熟耶?

诸比库!世间有一类,谓求于外,凡为苦所克服,为心所捕捉而忧愁、疲劳、悲哀、椎胸而哭、陷于迷乱。或又凡为苦所克服,为心捕捉,谁知灭此苦之一句[或]二句[之文]耶?诸比库!我名为以迷乱为异熟或以求为异熟之苦。

又,诸比库!何为苦之灭耶?

诸比库!渴爱之灭是苦之灭。即此八支圣道,是趣向苦灭之道。所谓:正见、……乃至……正定是。又,诸比库!圣弟子如是知苦,如是知苦之缘起,如是知苦之差别,如是知苦之异熟,如是知苦之灭,如是知趣苦灭之道。故彼知此决择法是灭苦之梵行

诸比库!应知苦,应知苦之缘起,应知苦之差别,应知苦之异熟,应知苦之灭,应知趣苦灭之道。如是说者,乃缘此而说。

诸比库!是所谓决择法之法门。

介绍

诸比库,何谓导至苦灭之道圣谛?此即八支圣道,这就是:正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。[1]

在其他的经典里,佛陀说:“诸比库!出家者不可亲近于二边。以何为二边耶? (一)于诸欲以爱欲贪著为事者,乃下劣、卑贱、凡夫之所行、非圣贤,乃无义相应。(二)以自之烦苦为事者,为苦,非圣贤,乃无义相应。诸比库!如来舍此二边,以中道现等觉。此为资于眼生、智生、寂静、证智、等觉、涅槃[2]”在此,“中道”正是指“八圣道”。

八支圣道为三聚(即戒定慧三学)所摄。佛陀说:“正语正业正命,此等诸法为聚所摄;正精进正念正定,此等诸法为聚所摄;正见正思惟,此等诸法为聚所摄。[3]

二千五百年来许多大德、比库通过修习八圣道到达了解脱的彼岸。

八圣道

八圣道是:正见Sammadiṭṭhi)、正思惟sammāsaṅkappo)、正语sammāvācā)、正业sammākammanto)、正命sammā-ājīvo)、正精进sammāvāyāmo)、正念sammāsati)、正定sammāsamādhi)。

参见

注释与引用

  1. 巴利经藏.长部.第二十二经D.22
  2. 巴利经藏.相应部.第五十六经 S.56.11
  3. 巴利经藏.中部.第四十四经 M.44