兰毗尼

来自上座部佛教百科
(重定向自蓝毗尼
跳转至: 导航搜索
佛教八大圣地(四大圣地标为红色)

兰毗尼(巴利语:Lumbinī)是佛教四大圣地之一,是果德玛佛陀的诞生地,靠近喜马拉雅山脚,距离古印度释迦国首都咖毕喇瓦土(Kapilavatthu)大约25公里处。

兰毗尼位于现在尼泊尔的蒂莱村(Terai)附近,靠近印度的边境,距加德满都280公里。兰毗尼是尼泊尔政府保护的文化遗址,1997年被入选世界遗产。

在佛陀时代,兰毗尼是位于咖毕喇瓦土城和天臂城之间的一座园林,古印度的释迦族净饭王(Suddhodanoav)的王妃玛亚夫人(Mahāmāyā)游行至此,于林中树下,产下西达塔·果德玛太子,35年后,他觉悟成佛。[1]

后来统一印度的阿育王在此立下石柱,以纪念佛陀的诞生地。[2]

据《大唐西域记》记载,公元635年,玄奘在兰毗尼还亲见阿育王石柱。1968年尼泊尔政府对兰毗尼进行复原工程。

照片

注释与引用

  1. 小部·本生经·不远因缘经
  2. 《法显传》称兰毗尼为“论民国”,玄奘《大唐西域记》称“腊伐尼林”。1896年印度考古学家穆吉克根据玄奘《大唐西域记》的记载,在兰毗尼挖掘出一根阿育王石柱,高约6米,直径45厘米。上面铭刻着阿育王的亲笔敕文:“天佑慈祥王登基廿年,亲自来地朝拜,因为这里是释迦牟尼佛诞生之地。一块石上刻着一个形像,并建立一根石柱,表示佛陀在此地降生。兰毗尼村成为宗教的免税地,只须付收成的八分之一作为税赋。”

参见