苦圣谛

来自上座部佛教百科
跳转至: 导航搜索

苦圣谛(巴利语:dukkha ariyasacca):生是苦,老是苦,死是苦,愁、悲、苦、忧、恼是苦,怨憎会是苦,爱别离是苦,求不得也是苦。简而言之:五取蕴即是苦[1]。苦圣谛是惟有圣者才有的见地,而不是凡夫会有的。

经藏记载

相应部. 转法轮品》:

诸比库! 苦圣谛者,即是此,谓:生苦、老苦、病苦、死苦、愁悲忧恼苦、遇怨憎者苦、与所受者别离苦、所求不得苦,略说为五取蕴苦。

……

诸比库! 苦圣谛者,即是此,于先前未闻之法,我眼生、智生、慧生、明生、光明生。诸比库!应对此苦圣谛偏知……乃至……已偏知,于先前未闻之法,我眼生,智生、慧生、明生、光明生。

……

诸比库!云何为苦圣谛耶?谓五取蕴是,谓:色取蕴受取蕴想取蕴行取蕴识取蕴是。诸比库!此名为苦圣谛

……

诸比库!云何为苦圣谛耶?谓:六入处是。以何为六入处耶?眼处、耳处、鼻处、舌处、身处、意处是。诸比库!此名为苦圣谛

……

诸比库!因对苦圣谛不了悟、不通达,如是,我与汝等将永久流转轮回。因对苦集圣谛……乃至……对苦灭圣谛……乃至……因对顺苦灭道圣谛,不了悟、不通达,我与汝等将永久流转轮回。

中部. 善生优陀夷大经》:

复次,优陀夷!我诸弟子沈于,为苦所征服者来问我苦圣谛,我应问而为彼等解答苦圣谛,解答彼等之问而令得满足。彼等问我苦集、苦灭、苦灭道圣谛,我应问而为彼等解答苦灭道圣谛。

中部. 谛分别经》:

四者何耶? 苦圣谛之开示、宣说、施设、建立、解明、分别……显发。苦灭圣谛之开示……显发。苦灭道圣谛之开示……显发。诸比库!由如来、阿拉汉、正等觉者,于波罗奈城仙人堕处鹿野苑,转无上法轮。沙门……或世界中之任何者,亦未曾转。

概要

简要来说则是除了渴爱之外,三世间地的一切法都属于苦圣谛之内[2]。这里的“三世间”是指欲界色界无色界的三世间。

佛陀所说的“苦圣谛”有什么特点呢?“苦是逼迫义、有为义、热恼义、变易义……”[3],这就是种种苦的共同特点。

苦的广说

佛陀一共列举了十一种苦:怨憎会爱别离求不得,这十一种苦,就是佛陀对苦的广说。

苦的略说

佛陀说“五取蕴即苦”,这就是佛陀对苦的略说。

比库,何谓‘简而言之:五取蕴即苦’呢?这就是:色取蕴受取蕴想取蕴行取蕴识取蕴。诸比库,这些称为‘简而言之:五取蕴即苦’。
[1]

即此五取蕴为生等的种种痛苦所逼迫,正如火之烧薪,武器之射标的,虻蚊等之集于牛身,收获者之刈于田地,乡间的劫掠者之抢于村落;又生等之生于五取蕴,亦如草和蔓等之生于地上,花、果、嫩叶之生于树上一样。“生”是五取蕴的最初的苦,“老”是它的中间的苦,“死”是它的最后的苦。“愁”是如被至死的苦所袭击的燃烧之苦。“悲”是不堪于前面的苦的人的悲泣之苦。“苦”是称为界的动摇(四大不调)而与不如意的触所相应者的身的病苦。“忧”是由于身病的影响于诸凡夫生起心的病苦。“恼”是由于愁等的增长而生起憔悴呻吟者的心的燃烧的苦。“求不得”是不得如意的人的不能完成其所希求的苦。如是以种种的方法来考察,则知五取蕴是苦。如果把苦一一来指示,则经多劫也说不完。正如取一滴水而代表全大海的水滴的味一样,世尊为了指示一切苦而简略于五取蕴中,所以说“略说五取蕴是苦”[3]

五取蕴

五蕴这五法称为upadanakkhandha(取蕴),因为它们组成了执取的目标。佛陀说:“无论是那一类与有关及会被执取的色,是过去、未来、现在等,这一切都称为色取蕴。”再次,对于其他四取蕴的定义也是如此[4]。在此,一切能被四取(即:欲取邪见取戒禁取我论取)所执取的五蕴成份皆名为取蕴。这包括了所有色蕴及属于世间四名蕴出世间的四名蕴并不属于取蕴,因为它们完全超越了执取的范围,也就是说它们不会成为邪见的目标。[2]

参见

色蕴受蕴想蕴行蕴识蕴,合称为五蕴。

注释与引用

  1. 1.0 1.1 《长部.大念处经》D.22
  2. 2.0 2.1 《阿毗达摩概要精解》第七章
  3. 3.0 3.1 《清净道论》第十六品
  4. 巴利经藏.相应部 S.22:48