色界心

来自上座部佛教百科
跳转至:导航搜索

色界心(巴利语:rūpāvacaracitta)是与色地相关之心,或属于名为色禅(rūpajjhāna)的禅那心。此界之心包括一切“活动于”或属于色地(rūpa-bhūmi)的心;在色地并没有粗显的色法,而只有极其微细的色法。欲投生至此界就必须证得禅那(jhāna),一种从修定中获得的高等成就。“常出现”于此地之心,就这方面在质上与该地有关连,而称为色界心[1]


概述

  • 诸论师对巴利文jhāna(禅那)提出不同的词根,其一意为“念虑”,另一者意为“烧尽”。诸禅那因它们密切地念虑目标,亦因它们烧尽与定对抗之法而得其名。那些与定对抗之境即是五盖(nivāraṇa):欲欲(对欲乐的欲求)、嗔恨、昏沉与睡眠、掉举(散乱的心)与恶作(追悔)、疑。
  • 禅那是通过修习止禅(samathabhāvana,奢摩他)而证得。这种禅定涉及提升定根(samādhi)。通过把心专注于所选定的单一目标,一切心的困扰得以清除;诸盖皆已受到镇伏,心也完全投入其目标之中。

禅那心的目标是称为“似相”(paṭibhāganimitta)的心之影像。此相是种“概念”(paññatti),但由于一般上它是基于色法而产生,所以(取此相为目标的)禅那是属于色界。欲证得禅那的禅修者可以选用基础遍相(kasiṇa)作为修定的目标,如一个某种色的圆盘,然后把心专注于它的颜色。当定力成熟时,与该圆盘完全相似的影像即会生起,此相称为“取相”(uggahanimitta);(定力更深时)自此相净化后而生起的相即是‘似相’,是禅那心缘取的目标。[1]

主要性质

  • 属于这类的心有15种:5色界善心、5色界果报心、5色界唯作心。在今世证得禅那的凡夫与有学圣者能够体验到色界善心;与那些善心相符的果报心只能出现于投生至色界天的梵天;五唯作禅那心则只出现于已证得禅那的阿拉汉。
  • 五禅皆可生起为善心、果报心及唯作心,因而有十五种。不论是善、果报还是唯作,皆依相同的禅支组合分类每一层次的禅心。一切色界心都与智相应(ñāṇa-sampayutta);但由于智并非禅支,所以在其分类法里并没有提及。如是一切色界心皆有三因:无贪、无嗔、无痴。
  • 应注意到,与欲界善心和不善心相反地,色界心并没有“有行”与“无行”之分。对于无色界心和出世间心也无此分别。这省略的原因是,当禅修者在修习以证得禅那、道、或果时,只要他还依靠他人或自己的激励,其心即还未适于获得该成就。有行与无行之分只适用于修行的基础阶段;在证得禅那或道果时,则不可能涉及‘怂恿’或‘鼓动’。如是,由于有行禅那或有行出世间成就是不可能存在,有行与无行之分即不适用于这些心。[1]


经藏语源

《小部·无碍解道一·大品第一·智论》

如何而决定诸法?乃依善而决定、依不善而决定、依无记而决定欲缠之法;乃依善而决定、依无记而决定色缠之法;乃依善而决定、依无记而决定无色缠之法;乃依善而决定、依无记而决定非所摄之法。……

如何是依善而决定、依无记而决定色缠之法?依善而决定住于此处者之四静虑,依无记而决定生于其处之四静虑。如是而依善而决定、依无记而决定色缠之法。

《小部·无碍解道二·慧品第三·现观论》:

现观者以何为现观耶?以心为现观。若以心为现观者,以此无智而现观?非无智而现观,以智为现观。若以智为现观者,以此无心而现观耶?非无心而现观以心及智为现观。若以心及智为现观者,以彼欲缠心及智为现观耶?非以欲缠心及智为现观。以彼色缠心及智为现观耶?非以色缠心及智为现观。


参见

注释与引用

  1. 1.0 1.1 1.2 寻法比库中译《阿毗达摩概要精解》第一章·心之概要。