四因

来自上座部佛教百科
(重定向自色因
跳转至:导航搜索

色因(巴利语:rūpasamuṭṭhāna)即色法生起之源,又称色等起等起色samuṭṭhānarūpa),等起法聚samuṭṭhānasaṅgaha),有四种色因,简称四因:业、心、时节(热能)与食(营养)。

经典出处

《发趣论·缘分别分》

因缘者,诸因是依因相应之诸法及其等起诸色之因缘为缘。

……

于入胎刹那之名与色是互相依有缘为缘,诸心与心所法是依心等起诸色之有缘为缘,

《发趣论·大发趣论注·等无间缘广说》

于四等起色中之业等起色,一大种依三、三是依一、二是依二大种者、(四)大种是依所造色为俱生缘。

《发趣论·顺三法发趣》

食等起缘一大种而三大种,缘三大中而一大种,缘二大种而二大种,缘(四)大种而所造色。

……

时节等起之缘一大种而三大种,缘三大中而一大种,缘二大种而二大种,缘(四)大种而所造色。

《清净道论·第十一·说定品》[1]

(五)“以等起”──为了详细指示地界等,而示这发等四十二部分:这里面的胃中物、粪、脓、尿的四部分,只由时节(自然现象)的等起;泪、汗、唾、涕的四部分,由时节与心的等起;使饮食等遍熟(消化)的火,只由业的等起;出息入息,只由心的等起;其余的一切(部分)由(时、心、业、食)四种的等起。如是此界当以等起而作意。

概述

业为生起之源

  • 自结生起始的每一刹那里,二十五种属于欲界与色界的善业及不善业在内相续流里产生了以行为缘的业生色。
业生色kammasamuṭṭhānarūpa):在此业是指过去善心及不善心里的思心所(cetanā)。二十五种能够产生色法的业是十二种不善心、八大善心及五色界善心里的思心所。无色界善心里的思心所只能产生无色界的结生,因此并不能产生业生色。
  • 从结生的生时小刹那开始,在每一心识刹那里的生、住、灭三个小刹那里,业都产生了色法;业继续在一世当中如此产生色法,直到死亡心之前的第十七个心为止。
  • 业生色有十八种:在九种业生色聚里的八不离色、五净色、两种性根色、命根色、心色及空界。当中,八根色及心色只由业产生;对于其余九种,只有在业生色聚里的才是业生色,在其他色聚里的是由其他因所产生。

心为生起之源

  • 从第一个有分心开始,除了无色界果报心与双五识之外的七十五心都会产生心生色,但只有在‘生(时)’才能产生(心生色)。
心生色cittasamuṭṭhānarūpa):从结生心之后的第一个有分心的生时开始,心生色就开始生起。结生心不能产生心生色,因为此心初来到新一世,所以在投生时只有业生色生起。十种根识(双五识)缺少产生色法之力,而四无色界果报心只能在无色地里生起,所以不能产生心生色。根据诸论师的看法,名法是在生时最强,色法则是在住时最强。因此心只有在它最强的生时才会产生色法,而不会在住时或灭时产生色法。
  • 于此,安止速行也保持姿势。但确定心、欲界速行及神通心也能产生(身与语)表。于此,十三悦俱速行也能生笑。
  • 安止速行等等:保持身体姿势是心的一种作用。二十六种安止速行(十色界、八无色界与八出世间安止速行)只是保持身体坐、立或卧的姿势。上述所提及的确定心、欲界速行心与神通心三十二种则不单只保持姿势,而是也能产生身表及语表。
  • 十三悦俱速行也能生笑:普通凡夫只能通过四种悦俱贪根心及四种悦俱大善心八者之一生笑。有学圣者则通过其中六心之一生笑,即除去两种悦俱邪见相应的贪根心。阿拉汉则通过四种悦俱大唯作心及无因生笑心五者之一生笑。

时节(热能)为生起之源

  • 包含热与冷两者的火界在达到住时即能根据情况在内及外产生时节生色(热能生色)。
时节生色utusamuṭṭhānarūpa):从结生心的住时开始,在业生色聚里的火界即能开始产生时节生色。在此后的一世当中,由一切四种因产生的色聚里的火界都能在住时产生时节生色。外在无生命物的火界也能产生时节生色。

食(营养)为生起之源

  • 称为食素的食,吞下之后,在达到住时的时候,即能产生食生色。
食生色āhārasamuṭṭhānarūpa):从吞下后开始,在受到(消化之火)支助之下,(食物里属于时节生)色聚的食素即能产生食生色。在已达到住时的食生色聚里的食素能够(在其他食生食素支助之下,)再产生新一代的纯八法聚,而该八法聚里的食素又能产生另一个八法聚;如是食素能够如此产生十至十二代的食生八法聚。当孕妇所吃下的食物的营养传送到胎儿里时,它即能在胎儿里产生色法。
  • 由其他三因(业、心与时节)产生的色聚里的食素也能连续地产生几代的食生八法聚。一天里所吃下的食物能够维持身体长达七天。[2]

分别

  • 心色与八根色(五净色、两性根色、命根色)是业生;
  • 两种表色只由心生;
  • 声是心生与时节所生;
  • 说话的声音是由心生,非说话的声音是由时节生;
  • 色轻快性(色柔软性与色适业性)三种是由时节、心与食所生;
  • 色轻快性、色柔软性与色适业性三种是由好的时节、开朗的心与品质高的食素所生;不好的时节、沉重的心与不良的食素则产生色法的沉重性、僵硬性与不适业性;
  • 八不分离色与空界由四因所生;
  • 空界是位于由四种因所生的诸色聚之间的空间,因此视之为由四因所生;
  • 相色则不从任何因而生。[2]
色法的四种生起之源(四因)
生起之源 所包含色法
1 业生(18) 八不离色、五净色、两性根色命根色心色空界
2 心生(15) 八不离色、五变化色声音空界
3 时节生(13) 八不离色色轻快性色柔软性色适业性声音空界
4 食生(12) 八不离色色轻快性色柔软性色适业性空界

参见

注释与引用

  1. 觉音尊者著《清净道论》
  2. 2.0 2.1 菩提比库编译《阿毗达摩概要精解》