舍觉支

来自上座部佛教百科
跳转至: 导航搜索

舍觉支:有舍觉支的生起法,常于此法如理作意,这便是使未生的舍觉支而生起的原因,或者为已生的舍觉支而令增长、广大、修习而至于圆满。[1]

经藏

《相应部. 觉支相应》

之《第一 山品 第八 优波摩》:

比库若发舍觉支者,则知:‘我心善解脱、我善永断惛眠、我善调伏掉悔,我发精进、希求、作意、不退缩。’

之《第三 优陀夷品 第五 不损》:

依远离、依离贪、依灭尽,回向于舍,以修习广大无量无嗔之舍觉支。彼依远离、依离贪、依灭尽,回向于舍,以修习广大无量无嗔之舍觉支,则渴爱断。渴爱断,则业断、业断,则苦断。

之《第三 优陀夷品 第八 决择》:

依远离、依离贪、依灭尽,回向于舍,以修习广大、无量、无嗔之舍觉支。彼于舍觉支,以修习心于前未决择、前未破裂之贪蕴以决择、而破裂之,于前未决择、前未破裂之嗔蕴以决择,而破裂之,于前未决择、前未破裂之痴蕴以决择而破裂之。

之《第三 优陀夷品 第十 优陀夷》:

大德!我获得舍觉支,我修习、多修于此者,则住如如而到达真如,了知:生已尽、梵行已立、所作已办、更不受后有。大德!我获得此道,我修习、多修于此者,住如如到达真如,了知:生已尽、梵行已立、所作已办、更不受后有。”

之《第四 盖品 第八 障盖》:

舍觉支为无障、无盖、无心之随烦恼,若修习、多修此者,则助于明解脱果之现证。

之《第六 觉支总摄品 第四 慈》:

诸比库!于此有比库,依远离、依离贪、依灭尽,回向于舍,以修习悲俱行之念觉支……择法觉支……精进觉支……喜觉支……轻安觉支……定觉支……以修习悲俱行之舍觉支。彼若欲于非违逆,以违逆想而住者,则以违逆想而住……乃至……若欲俱遮非违逆与违逆,以舍正念、正知而住者,则住于舍正念、正知、或偏超色想,由灭有对想,不作意种种想,则虚空为无边,俱足虚空无边处而住。诸比库!悲心解脱,是以虚空无边处为其最胜,此比库未通达更上解脱,而有此之慧。

前因

由于比库过度精进等而心生掉举之时,则应不修择法觉支等三种,而修习于轻安、舍觉支等三种。[1]

舍觉支生起的五缘及修习

五法:

(一)中庸的对待有情

(二)中庸的对于诸行

(三)远离对于有情和诸行爱着的人

(四)亲近对于有情和诸行中庸的人

(五)专注于舍觉支

于此等行相及此等诸法的生起,名为舍觉支的修习,这便是当抑制于心之时即抑制于心。[1]

注释与引用

  1. 1.0 1.1 1.2 《清净道论》.说地遍品

相关条目