舍俱

来自上座部佛教百科
跳转至:导航搜索

舍俱(巴利语:upekkhasahagata)心不倾向于愉悦或不乐的感受,与感受目标两端的乐受和苦受相反,以中庸的方式感受目标。也称为“不苦不乐受”(adukkhamasukha-vedanā)。


概述

巴利文upekkha一词常用以代表殊胜的舍心或平等心,即不会受到不平等或偏爱动摇的心。然而,在此这一词纯粹用以代表“舍受”,即心不倾向于愉悦或不乐的感受。舍受与感受目标两端的乐受和苦受相反,它以中庸的方式感受目标。由此舍受也称为“不苦不乐受”。

此受与这种心“俱行”(sahagata)是因为它与心不可分离地交织在一起,有如二河之水会合之后,融为一体而不能分别。[1]

论藏出处

《法集论·第三·概说品》

  • 一·三聚
一○○一 云何为舍俱行法耶?即于欲缠、色缠、无色缠、非所摄,除舍而有相应于舍地之想蕴、行蕴、识蕴-----是等为舍俱行法。

《法集论·第四·义释品》

一三八九 云何为舍俱行法耶?即由欲缠善之四舍俱行心之生起,由不善之六,由欲缠善异熟之十,由不善异熟之六,由所应作之六,由色缠之第四静虑之善、异熟及所应作而成。由四之无色之善、异熟及所应作而成,自出世间第四静虑之善及异熟而成-----除生于此处之舍-----是等为舍俱行法。喜者非喜俱行.是乐俱行,非舍俱行。乐者不可言非乐俱行,是喜俱行,非舍俱行,是喜俱行。


参见

注释与引用

  1. 寻法比库中译《阿毗达摩概要精解》第一章·心之概要