缘起十二支

来自上座部佛教百科
跳转至:导航搜索

十二支巴利语dvādasangaṇī)是缘起法所包含十二个环节(缘起十二支),解释了诸有情(生命)在无止的轮回之链中,生起由一种现象到另一种现象的进程。

概述

缘起法的十二个要素(十二缘起支):

  1. 缘于无明avijjā)而saṅkhāra)生起;
  2. 缘于viññāṇa)生起;
  3. 缘于名色nāma-rūpa)生起;
  4. 缘于名色六处saḷāyatana)生起;
  5. 缘于六处phassa)生起;
  6. 缘于vedanā)生起;
  7. 缘于taṇhā)生起;
  8. 缘于upādāna)生起;
  9. 缘于bhava)生起;
  10. 缘于而有jāti);
  11. 缘于而有老、死、愁、悲、苦、忧、恼(jaramaraṇasokaparidevadukkhadomanassaupāyāsa)。
  • 缘起法基本上是解释诸“有”(存在)轮转的因缘结构,开显维持生死之轮及令它从此有(存在)转起彼“有”(存在)的诸缘。[1]
  • 义注复注里,缘起被定义为:诸果同等地依靠诸缘的聚合而生起paccaya-samaggim paticca samam phalanam uppado)。
这显示了没有单独的因能够产生单独的果,也没有单独的果能够缘于单独的因而生起。反之,永远都是一组的缘产生一组的果。在十二因缘里只有说及一法是另一法的缘,这么说是为了指出在一组缘当中最为主要的缘,以及指出它与一组果当中最为主要的果之间的关系。[2]

经典记载

诸比库!何为缘起法呢?诸比库!缘无明有行,缘行有识,缘识有名色,缘名色有六处,缘六处有触,缘触有受,缘受有爱,缘爱有取,缘取有有,缘有有生,缘生有老死、愁、悲、苦、忧、恼。如是,此是全苦蕴之集。诸比库!此即是缘起
由无明之无余、离贪灭,有行灭。由行灭,有识灭。由识灭,有名色灭。由名色灭,有六处灭。由六处灭,有触灭。由触灭,有受灭。由受灭,有爱灭。由爱灭,有取灭。由取灭,有有灭。由有灭,有生灭。由生灭,有老死、愁、悲、苦、忧、恼等灭。如是全苦蕴之灭[3]
诸比库!何为老死?于各种众生之类,各种众生之老衰、衰耄、朽败、白发、皱皮、寿命之颓败、诸根之耄熟,以此谓之老。于各种众生之部类,各种众生之殁、灭、破坏、死、破灭、诸蕴之破坏,遗骸之放弃,此谓之死。如是此老与死,诸比库!以此谓之老死。

诸比库!何为生?于各种众生之类,各种众生之出生、出产、降生、诞生、诸蕴之显现,诸处之获得,诸比库!以此谓之生。

诸比库!何为有?诸比库!此等有三有:欲有、色有、无色有是。诸比库!以此谓之有。

诸比库!何为取?诸比库!此等有四取:欲取、见取、戒禁取、我语取。诸比库!以此谓之取。

诸比库!何为爱?诸比库!此等有六爱身:色爱、声爱、香爱、味爱、触爱、法爱,诸比库!以此谓之爱。

诸比库!何为受?诸比库!此等有六受身:眼触所生之受,耳触所生之受,鼻触所生之受,舌触所生之受,身触所生之受,意触所生之受是,诸比库!以此谓之受。

诸比库!何为触?诸比库!有六触身:眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触是,诸比库!以此谓之触。

诸比库!何为六处?[诸比库!此等有六处:]眼处、耳处、鼻处、舌处、身处、意处,诸比库!以此谓之六处。

诸比库!何为名色?[诸比库!]受、想、思、触、作意、以此谓之名;四大种及四大种所造之色,以此谓之色。如是此名与此色,谓之名色。

诸比库!何为识?诸比库!此等有六识身:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识是。诸比库!以此谓之识。

诸比库!何为行?诸比库!此等有三行:身行、口行、心行是。诸比库!以此谓之行。

诸比库!何为无明?诸比库!无知于苦,无知于苦集,无知于苦灭,无知于趣苦灭之道,诸比库!以此谓之无明。[4]

参见条目

注释与引用

  1. 《阿毗达摩概要精解》第八章 缘之概要 缘起法 节三之助读说明:Dependent arising is essentially an account of the causal structure of the round of existence(vatta),disclosing the conditions that sustain the wheel of birth and death and make it revolve from one existence to another.
  2. 《阿毗达摩概要精解》第八章:缘之概要
  3. 巴利经藏·相应部·因缘篇·第一 因缘相应·第一 佛陀品·第一 法说 S.12.1.1.1
  4. 巴利经藏·相应部·因缘篇·第一 因缘相应·第一 佛陀品·第二 分别 S.12.1.1.2