给瓦嗒经

来自上座部佛教百科
跳转至:导航搜索

给瓦嗒经巴利文Kevaṭṭasutta),南传上座部佛教巴利语藏经》中的长部第十一经。

概述

该经讲述佛陀在那烂陀镇衣商芒果园林(pāvārikambavane)时,一位名为给瓦嗒的长者拜见佛陀,建议佛陀指派一名比库显示神通,以使那烂陀镇的居民更加信奉佛法。佛陀则拒绝这样做,他解释自己通晓三种神变神通神变记心神变教诫神变,而只倡导教诫神变,即教诲他人通过戒定慧达到解脱。于佛教最高的理想是解脱,如神通不过是教化众生之方便而已,与其理想无直接关系。神观是以诸神于生死轮回,同时可见赞叹、守护佛及其教说,排除世界之边无边等问题,叙述由之灭而一切灭。接着佛陀讲述一位比库入定后显现于诸天界,询问诸天的天人:“此等四大种,则:地界水界火界风界,于何处而灭尽呢?”,由最低的四大天王天一直问到大梵天,以诸天福报之殊胜及知识之广博,却没有一个天人可以回答这个问题。大梵天王则请这位比库去问世尊。世尊给予比库正确的问答。世尊如是说已,长者给瓦嗒欢喜世尊之所说。

其他

该经在台湾元亨寺译本译为《坚固经》,汉传文献中对应经典为《长阿含经·坚固经》(第1部第101卷)。

参见条目

外部链接