索纳丹达经

来自上座部佛教百科
跳转至: 导航搜索

索纳丹达经》(巴利文Soṇadaṇḍasutta),南传上座部佛教巴利语藏经》中的长部第四部经。该经讲述佛陀通过解释三学折服索纳丹达婆罗门徒众的故事。

概述

该经讲述佛陀游行至盎嘎国时,附近的婆罗门和居士慕名结队去拜访,索纳丹达(Soṇadaṇḍa)婆罗门是当地有名望的婆罗门大长老,欲与其他婆罗门和居士一同去拜访佛陀,当时有500名各地的婆罗门聚集此地,结队来劝阻索纳丹达婆罗门去拜访佛陀。索纳丹达婆罗门经过思考与论辩,说服其他婆罗门一同去拜访佛陀,其中有描述索纳丹达婆罗门对去拜访佛陀对自己的名誉的影响,对收入的影响的顾虑之描写。

索纳丹达婆罗门见到佛陀后,佛陀知其心思,便问哪些条件足够才算是真正的婆罗门。索纳丹达婆罗门列举五项条件:

  • 七代血统纯正;
  • 通晓吠陀、咒语和各种学问;
  • 相貌端庄;
  • 遵守戒律;
  • 聪明睿智;

佛陀问缺少其中哪些条件依然能成,索纳丹达婆罗门回答说缺乏前三者仍然可以,但戒、慧必不可少。接着佛陀继续提问何为戒、慧,索纳丹达婆罗门无法解释,请求佛陀宣示。之后,佛陀详细讲述戒定慧三学,索纳丹达婆罗门在听完后赞叹信服,表示皈依三宝。此后一天清晨,佛陀与比库僧众,前往索纳丹达婆罗门家接受了供养,并再次对索纳丹达予以法语的教导和鼓励。

其他

该经在台湾元亨寺译本译为《种德经》,汉传文献《大正新修大藏经》对应经典有《长阿含经·种德经》(第1部第94卷)。

参见条目

外部链接