第五次圣典结集

来自上座部佛教百科
跳转至: 导航搜索
缅甸曼德拉固都陶佛塔 Kuthodaw Pagoda 的巴利三藏刻碑。
File:Mandalay kuthodaw.jpg
缅甸曼德拉固都陶佛塔 Kuthodaw Pagoda 的729块巴利圣典刻碑,被誉为“世界最大、最重的书”。

第五次圣典结集,又称佛教第五次结集,是公元1871年,在缅甸国王明东的时代,地点在曼德勒,目的是要重述、验证、和比对经典,来确保一切无误。

概述

到了十九世纪,佛教在印度业已消失,斯里兰卡的佛教也因遭受殖民主义者的蹂躏而衰微不堪。

公元1871年,2,400位缅甸博学比库在当时的首都曼德勒(Mandalay)举行第五次圣典结集,会议以三位阿拉汉Jāgarābhivaṃsa MahātheraNarindābhidhaja MahātheraSumaṅgalasāmi Mahāthera为主持,并由贡榜王朝的国王明东王(Mindon)为外护。本次结集一共花了五个月的时间复诵三藏圣典,目的是为了检查和审核佛陀的教法是否有任何被篡改、歪曲或遗漏的地方。

为了使佛陀的圣教能够长久地存留人间,僧团决定把全部巴利三藏以缅甸字母刻写在729块大理石上,每块经板为6×3英尺。现在,这些石经仍然收藏在曼德勒山脚的缅甸固都陶佛塔(Kuthodaw Pagoda)里面,成为目前世界上最大、最重的书。

参见条目

外部连接