种姓

来自上座部佛教百科
跳转至:导航搜索

种姓 (caste)一词源自拉丁语的castus,原为“纯洁”之意。在印度,与之相应的词汇是阇提,其带有“社群”与“次社群”的意思,也略带有“物种”的意思,即反映该体系中聚落、定居群体与彼此分工的意涵。在禅修中,对于进入更高层次道果的转变点,经论常隐喻式地称它为(更改)“种姓”[1]

古印度种姓制度

古代印度人被分为四个种姓:婆罗门、刹帝利、吠舍和首陀罗,其下是没有种姓而社会层次最低的贱民[2]。婆罗门最高,从事祭司等宗教职业[3];刹帝利次之,当武士和官员掌管国家[4];吠舍第三,从事农商[5];第四是首陀罗,为前三个种姓从事各类农耕等低下的职业。[6]

佛教与种姓

佛陀说:

不是由于出身,成为无种姓者;不是由于出身,成为婆罗门;而是由于业,成为无种姓者;由于业,成为婆罗门。[7]

根据佛教,种姓或肤色不能阻止一个人成为佛陀的信奉者,或出家成为由圣修者组成的高尚僧团中一员。渔夫、拾荒者、妓女,与武士和婆罗门一道,自由地被接受加入僧团,享有相应地位。

理发匠伍巴离优先于其他僧人,被指定为持戒第一大弟子。深受国王和贵族尊敬的阿拉汉输泥陀,他原是一个胆小如鼠的拾荒者。富有哲学思想的莎堤原是一个渔民的儿子。妓女阿帕般利加入僧团后,得证阿拉汉果。罗玖马喇曾是一位女佣,当她要自杀时,佛陀度化了她。普玛也是一个女仆,佛陀没有接受她主人给孤独富翁的邀请,而优先前往她那里度过安居期。输婆是铁匠的女儿,阇跋是一捕鹿者的女儿。这样的事例在佛经中举不胜举。这充分显示了佛教的大门向大家敞开,没有任何分别。[8]

经藏

《长部.起源经》:

婆悉吒!有四种姓,即:刹帝利种、婆罗门种、吠舍种、首陀罗种。然,婆悉吒!于刹帝利种中,亦有伤害有情者、有取不与者、有淫欲之邪行者、有行妄语者、有两舌者、有恶口者、有绮语者、有悭贪者、有害心者、有邪见者。婆悉吒!如是,或为不善性质者,或被认为不善性质者,应非难,或被认为应非难性质者,不应模仿,或被认为不应模仿性质者,于高贵人不适当,或被认为高贵人不适当性质者,阴险之行为及阴险行为之果报,由贤人所摈斥性质者,如是者,确实于刹帝利种中亦得常见出。复次,婆悉吒!于婆罗门种中……乃至……见出,婆悉吒!于吠舍种中……乃至……见出,婆悉吒!首陀罗种中……[乃至]……亦常见出。[9]


《小部.经集.大品.孙陀利迦婆罗德婆诸经》:

孙陀利迦婆罗德婆诸婆罗门走向世尊。到了那里,对世尊说道:“你是什么种姓?”世尊用偈颂回答孙陀利迦婆罗德婆诸婆罗门:

“我不是婆罗门,不是王子,也不是吠舍,什么也不是。看透了俗人的门第出身,我这个智者一无所有,在这世上游行。

“身穿袈衣,离开家庭,四处游行,剃去头发,心境平静,不与世人交往。婆罗门啊,你询问我的种姓出身是不合适的。”


《小部.经集.大品.婆塞特经》:

“我们请教世上的明眼者果德玛:一个人成为婆罗门究竟是靠出身,还是靠行为?我们不知道,请你告诉我们,让我们懂得何为婆罗门。”

“斩断一切束缚,无所畏惧,超越执着,获得解脱,我称这样的人为婆罗门。

“斩断束缚人的套索,皮索和绳索,铲除障碍,达到觉智,我称这样的人为婆罗门。

……

“婆罗门不由出身决定,非婆罗门也不由出身决定;婆罗门由行为决定,非婆罗门也由行为决定。”


《小部.经集.蛇品. 无种姓者经》:

“怀有怒气,怀有敌意,邪恶狡诈,见解错误,弄虚作假,应该知道这种人是无种姓者


“在这世上,伤害各种生物,无论是一次生者,还是两次生者,毫不怜悯众生,应该知道这种人是无种姓者

……

“不是由于出身,成为无种姓者;不是由于出身,成为婆罗门;而是由于,成为无种姓者;由于,成为婆罗门。”

八种姓地

《小部.大品第一 智论》:

如何八种姓地[10]法依寂止而生?

云:“为获得初静虑故降伏[五]盖”是种姓地,云:“为获得第二静虑故降伏寻伺”是种姓地,云:“为获得第三静虑故降伏喜”是种姓地,云:“为获得第四静虑故降伏乐苦”是种姓地,云:“为获得虚空无边处定故降伏色想、有对想、种种想”是种姓地,云:“为获得识无边处定故降伏虚空无边处想”是种姓地,云:“为获得无所有处定故降伏识无边处想”是种姓地,云:“为获得非想非非想处定故降伏无所有处想”是种姓地。如是八种姓地法依寂止而生。

十种姓地

《小部.大品第一 智论》:

如何十种姓地法依正观而生?

云:“为获得预流道故降伏生、转、因相、存续、结生、趣、生成、生起、诞生、老、病、死、愁、悲、恼、外之诸行因相”是种姓地,云:“为逮得预流果故降伏生、转、因相、存续、结生”是种姓地,云:“为获得一来道故……乃至……为逮得一来果故……乃至……]为获得不还道故[……乃至……]为逮得不还果故[……乃至……]为获得阿拉汉道故生、转……乃至……为逮得阿拉汉果故[……乃至……]为逮得空性住故[……乃至……]云:“为逮得无因相故降伏生、转、因相、存续、结生”是种姓地。如是十种姓地法依正观而生。

相关条目

注释与引用

  1. 《阿毗达摩概要精解》.心路过程之概要 英编者:菩提比库 中译者:寻法比库
  2. 贱民的来源包括以前战俘及后代,和被各种姓驱逐出门户的人。
  3. 婆罗门本为祭司,根据《摩奴法典》规定,可从事教授吠陀经、司祭与接受奉献这三样工作。
  4. 《梵书》称其具有与婆罗门共享“管辖一切生物”的权利。刹帝利是战士和统治者,掌握实际的政治与军事权力,但被排除在完整的司祭过程之外,因此不具有宗教上的权力。此外,其负有保护婆罗门之责。
  5. 《瞿昙》规定吠舍可从事农耕、商业、畜牧与放贷的工作。
  6. 《印度的种姓制度》.邹蓝
  7. 《小部.经集.蛇品. 无种姓者经》
  8. 《觉悟之路》. 斯里兰卡 那烂陀长老/著、学愚法师/译
  9. 《长部.起世因本经》相当于长阿含卷第五之小缘经(大正藏一),中阿含卷三十九之婆罗婆堂经(大正藏二六),及白衣金幢二婆罗门缘起经(大正藏一0)。佛于黄昏时,经行于鹿母讲堂外,对随后而来之婆罗门族出身之婆悉吒和婆罗堕所说的就是本经,大别其内容可分为二部份。即前半是说人之贵贱,非由如四姓之阶级的高下,是由其人格价值之有无而定的,力说四姓之平等;于后半由说此世之初开展起而及四姓之起源,最后结说此等四姓之任何人体证法者,为人类之最上者。
  10. 种姓地(gotrabhu)对于异生(puthujjana),即同于所谓圣人、众圣等,或为降伏异生种姓故,或为跃进于圣种姓故,而有此名。


外部链接