相色

来自上座部佛教百科
跳转至:导航搜索

相色(巴利语:lakkhaṇarūpa)这类色法有四种:色积集、色相续、色老性及色无常性名为相色。相色并非由任何(因)所生,因为它们的自性只是生起等素质。[1]

概述

色积集rūpassa-upacaya)rūpassa是色法的,upacya是收集、聚集。色积集是色相续流最初生起的刹那,或者说是从一个生命结生一直到诸根具足的初始生起阶段。

色相续rūpassa-santati)rūpassa是色法的,santati 是持续不断的、继续的,所以称为相续。色积集和色相续都属于色法的生时,色相续流持续不断地生起,这称为色相续。

  • 色法称为色相续流,色是色身,这个物质的身体。相续流(santati) 是指身体像河流一样维持下去。因为色法是刹那、刹那生灭的,一生起立刻就坏灭,由于色法生起之后,还会继续不断地生起,就是生起灭去之后还会再有新一代的生起。色法存在的那一段期间,由于它相续不断的生起,犹如河流一样,我们看到的河水每一分钟、每一秒钟都不同,如果是从水分子来看,更是没有一刻、没有一刹那是相同的。但由于从上游流下来的水源源不断地流淌着,所以我们看到的河流好像永远都是一样的,对于身体也是这么样。

色老性rūpassa-jaratā)rūpassa是色的,jara是老的,tā是状态。从究竟法来说,色老性就是达到了住时的色法。

色无常性rūpassa-aniccatā)rūpassa是色的,anicca是无常,tā是状态。一切的色法终归会毁坏、毁灭,这是色无常性。[2]

分别

色积集

  • 特相是开始建立(或成长至诸根具足);
  • 作用是令色法开始生起;
  • 现起是起始或完成的状态;
  • 近因是生起之色法。

色相续

  • 特相是(在诸根具足之后,真实色法)持续不断地生起;
  • 作用是连续地结合;
  • 现起是不间断;
  • 近因是当被系结的色法。

色老性

  • 特相是色法成熟与老化;
  • 作用是导致坏灭;
  • 现起是虽然还没消失但已失去新性;
  • 近因是正在衰老的色法。

色无常性

  • 特相是色法完全坏灭;
  • 作用是令到色法消失;
  • 现起是色法灭尽;
  • 近因是灭尽的色法。[1]
  • 从究竟意义上来说,生命的结生或者生命最初那个阶段叫色积集,以后的每一个色法,每一个色聚的生时都可以叫色相续,住时叫色老性,灭时叫色无常性。
从整个意义上来说,色法的生、住、灭,在生时称为色积集;之后相续不断的存在,称为色的相续;由于色法一旦达到了存在的状态,它必定在变老,所以这个称为色老性;然后老的色聚灭去了,还有新的色聚不断地生起、源源不断地,不断地生灭;而一切的色法终归会毁坏、毁灭,这是色无常性。[2]

辨析

色法的生灭是怎么样进行的?

每一个色法的存在可以分为三个时段,即生时、住时、灭时(生、住、灭三个时候)。生时是刚刚产生那一刹那,产生之后会存在一段的时间,在存在的同时也变坏,最后色法会灭去。任何的色法包括一切的人、事物、现象只要有产生就会存在,会存在必定会毁灭。如果想要只生不灭,无有是处(绝对不可能有)。只要有存在的必定会坏灭,这个是定法。这个也是佛陀所说的“诸行无常”,这属于无常法。

色法的生灭是很快速的,它的生灭速度比我们现在所说的物质界最快的速度都要快。从究竟来说,一粒色法、色聚的生起,其实来不及移动就已经灭去了,非常快速地生灭。现在一般我们认为光速,或者说电波、电磁波是最快的,光属于色法。例如光从太阳照射到地球大概需要几分钟的时间,太阳光从太阳一直到地球这个区域,其实并不是太阳光一直就这么照射,而是由于太阳所放射出的时节生色源源不断的一代一代生灭的来到我们这边。

无论是声波也好,无论是电磁波也好,它都是时节生色。从我们口里发出的是心生色法,但一旦离开了我们身体一定的范围,就纯粹只是时节生色法而已。一代一代不断地传到大家的耳中。当这些时节生色法一旦生起,其中时节生色里的火界就会产生新一代的色聚,后一代的灭去了之后,新一代的又在另外一个地方生起,然后灭去了。一旦这个色法达到住时,它里面的火界又产生新一代的色聚,然后老一代的灭去,这个新一代的再达到住时又产生新一代的,就是这么样生灭的。

色法的移动就是色法一代一代的生灭生灭,于是我们感觉到色法的移动,即使我们飞快地跑,汽车飞快地奔走,火车很快,飞机一个小时一千多公里,火箭就更快,其实都是色法在极快速地生灭,只不过老一代在这个地方灭去,新一代在这个地方生起,老一代在这个地方灭去,新一代在这个地方又生起。[2]

色积集和色相续有什么区别?

  • 色积集与色相续都是指色法的“生”(jāti,生时)。它们之间的差别是:前者是起初或开始时的色相续流之生起;后者是色相续流随后不断地再生起。例如:在结生时身十法聚、性根十法聚与心色十法聚的生起是色积集,(而在五根具足之后)这些色聚的生起是续。[1]
  • 在人的一期生命当中,最初的阶段称为色积集。不同的生命色积集也不同。以人为例子来讲人类生命的色积集,按照生理学,结生发生在做为母亲的母卵受精那一刹那,而不是在出世的时候才有生命。只要卵子一受精,从佛教来说就是结生。结生是从受精那一刻开始,一旦有了结生心,那么标志着生命已经开始了。在受精那一刹那的这个受精卵就是属于色积集。
还有另外一种说法,就是当一个人从结生那一刹那,就是母卵和精子结合那一刹那开始,一直到在母胎当中已经具备有、已经可以看到了眼,看到了耳朵,看到了舌头、嘴巴这个阶段,也可以称为色积集。如果是刚刚受精那一刹那,还是属于叫做受精卵,之后开始分裂,分裂之后形成一个小胚胎,这个小胚胎就是我们所说的色积集。一旦开始长出手、长出脚,这个时候还是属于色积集。但是惟有到诸根具足,就是有了眼净色、已经开始生起了耳净色,鼻净色、舌净色都开始生起了,这个时候,从结生到这个阶段我们称为色积集,之后就属于色相续了。
对于天人来说,色积集就只是在结生那一刹那,结生那一刹那之后就是色相续。天人一旦结生,他立刻就五根俱全,不用经过母胎。对于天人来说,色积集只是在结生那一刹那,之后就是色相续。天人的色相续流就可以相续的很久,如果是一千个天年的话,就等于人间的好几百万年。
人在母胎里面要呆十个月或九个月,早产八个多月。人的色相续相续流可能是50年、60年、70年、80年、90年、100年等。[2]


参见


注释与引用

  1. 1.0 1.1 1.2 菩提比库编译《阿毗达摩概要精解》
  2. 2.0 2.1 2.2 2.3 依据玛欣德比库《阿毗达摩讲要》