灭圣谛

来自上座部佛教百科
跳转至: 导航搜索

灭圣谛(巴利语:dukkhanirodhaṃ ariyasaccaṃ)也称为“苦灭圣谛”。什么是“灭圣谛”呢?佛陀说:“即是那种爱的无余离贪、灭、舍弃、舍离、解脱、无执着” (D.22)

概要

什么是“灭圣谛”呢?佛陀说:“即是那种爱的无余离贪舍弃舍离解脱无执着” (D.22)

贪爱在哪里舍断和灭除呢?佛陀说“凡世间有喜色、悦色者,其爱即于此处舍断而舍断,于此处灭除而灭除。”(D.22)通俗的说就是:只要世间存在本质上既可爱又美好的东西,贪爱就要在这里舍断和灭除。佛陀进一步的列举了这些本质上既可爱又美好的东西,共计六十种,它们分别是:内六处外六处六识六触六受六想六思六爱六寻六伺。(D.22)

苦的止息

苦是如何止息(苦灭)的呢?佛陀说:“由无明之无余、离贪灭,有行灭。由行灭,有识灭。由识灭,有名色灭。由名色灭,有六处灭。由六处灭,有触灭。由触灭,有受灭。由受灭,有爱灭。由爱灭,有取灭。由取灭,有有灭。由有灭,有生灭。由生灭,有老死、愁、悲、苦、忧、恼等灭。如是全苦蕴之灭。”(S.12.1)

苦的成因就是“”,断除了“爱”,则实现了苦的止息。爱的生起也以无明为前提,所以佛陀在此从“无明灭”开始解释苦如何止息(苦灭)的。

涅槃

这一切(即:经文中提到的无余离贪、灭等)皆是涅槃的同义词。到达涅槃即是诸爱的无余离染、灭,因此而说其为“即是那种爱的无余离贪、灭。”到达涅槃又是诸爱的舍弃、舍遣、解脱、无执着,因此而说涅槃为“舍弃、舍离、解脱、无执着。”

虽然涅槃只有一种,但却可以通过一切有为法的反义词,而得种种名称,比如:无余离贪、无余灭、舍弃、舍离、解脱、无执着、贪尽、瞋尽、痴尽、爱尽、无取、无转起、无相、无愿、不存续、不结生、无生、无趣、不生、不老、不病、不死、无愁、无悲、无恼、无杂染等[1]

参见

注释与引用

  1. 巴利经藏.长部.大念处经.注释