清净道论

来自上座部佛教百科
跳转至: 导航搜索

清净道论(巴利语:Visuddhimagga)是综述南传上座部佛教思想的一部最详细、最完整、最著名的作品,是研究南传上座部教理的必读之书。觉音引用了整个南传三藏要点并参考斯里兰卡当时流传的许多古代三藏注释书和史书而写成此论。所以《大史》(Mahāvaṃsa)称它“为三藏和义注的精要”;德国的唯里曼.盖格(WilhelmGeiger)教授也说它“是一部佛教百科全书”,亚洲南方各国的佛教学者都要研究这部名著,其他的世界佛教学者也都很重视研究它[1]。我们如读了这部论,也可以了解整个南传佛教的主要教理。本论作者觉音论师,是南传佛教的一位杰出的学者,有了他和他的这部著作,对南传佛教的弘扬起了极大的作用。[2]


本论的作者觉音论师

觉音上座部佛教的著名论师,约公元五世纪上叶人,他对斯里兰卡上座部佛教大寺派的教学和传承,可谓是再创建者,亦不为过。当时印度大部分的佛教学者都已采用梵文巴利语佛教业已衰落,只有斯里兰卡和菩提伽耶的佛教僧人依然忠于巴利文。由于觉音尊者的努力,巴利语系的佛典古语学才又活跃起来。他于斯里兰卡大寺所著的《清净道论》,是综述南传上座部佛教思想的一部最详细、最完整、最著名的作品,是研究上座部教理的必读之书,《大史》:

他简略地把三藏和注释综合在一起,写了一本书,叫《清净道论》。

他把通晓佛陀思想的比丘们都召集到一起,在伟大的菩提树旁开始朗读他的著作。天神们为了让人们了解他的伟大,把书销毁,但两、三次地再生。当书第三次被拿出阅读的时候,天神们又摆出另外的两本书。
以后比丘们共同阅读三本书,既是综合摘要,又是连续。这三本书和上座部本文的语句、文字无不相同[3],僧团感到特别满意和高兴,一再高呼「毫无疑问,这就是弥勒。」

称它为“三藏和义注的精要”[1]。觉音论师的伟大事业,是领导完成了巴利三藏圣典的注释,奠定了以后大寺派佛教兴盛的基础。从斯里兰卡佛教史记载,以及今日学者研究,都认为现在南传佛教巴利圣典的注释,是觉音及大寺派传承的僧人所作。[4]

造《清净道论》的因缘、目的

觉音造《清净道论》的因缘,原是为了应付大寺僧众的考验而只是显示出他的才能与学识;在觉音本人的愿望,是要供献他平生的所学,为发扬佛教文化,为造福人群,而做了这第一步工作而已。

关于他造论的目的与依据,可从他自己在序论的偈里来看:

大仙示偈戒等种种义,

现在我要如实解释。

对于在胜者教中已得而难得的那些出家人们,

如果不得如实认识到包摄戒等安稳正直的清净道,

虽然欲求清净而精进,

可是不会到达清净的瑜伽者。

我今依照大寺住者所示的理法,

为说能使他们喜悦极净决择的清净道。

这里我们不难看出他造论的目的,并且知道他是根据大寺住者[5]的思想体系来着述的。其次从他所标示的论题来看,那就更清楚了。依他自己的解释,“清净,是除了一切垢秽而究竟清净的涅槃”;这就是说,他是为了指示人们一条到达解脱的道路而写作的。[2]

本论的组织和内容

本论的开宗明义,先引经中的一个偈颂:“住戒有慧人,修习心与慧,有勤智比库,彼当解此结”。在这个颂里面提到有戒有定(心)与慧,觉音根据此颂,以三个大题目来发挥,便造成这部洋洋数十万言的大论著。其组织的之次第和内容,有很多地方与优波底沙所造的《解脱道论》相似。因此,有人认为《清净道论》是仿《解脱道论》而造的。但有些南传佛教学者不同意这种说法,因为论中往往提到不同意《解脱道论》的说法。优波底沙大概早于觉音二百年,觉音读过他的作品是不成问题的。据学者分析《解脱道论》有可能与当时的无畏山派有关,所以觉音以大寺的立场针对《解脱道论》而写出这一部论。《清净道论》除了序论与结论,全书分为二十三品,依照戒定慧的次第来叙述:即前二品说戒,中间有十一品说定,后十品是说慧的。

  • 第一说戒品的内容是:什么是戒,戒的语义,戒的相、用、现起、近因,戒的功德,戒的种类,戒的杂染和净化。
  • 第二说头陀支品的主要内容是:十三头陀支的语义,头陀支的相、用、现起、近因,头陀支的受持、规定、区别、破坏与功德。
  • 从第三至第十三的十一品说定,可分为如下的几段:
    • 第三说业处品,第四说地遍品,第五说余遍品,是连贯的。其内容是:什么是定,定的语义,定的相、用、现起、近因,定的种类,定的杂染与净化,怎样修习。这里也详细地讨论了修定之前应该舍弃种种障碍和亲近怎样的善知识,如何依照自己的性格去选择四十种定境,选择适当的处所等。关于修习的方法,在这三品中主要的是谈十种遍,即地遍,水遍、火遍、风遍、青遍、黄遍、赤遍、白遍、光明遍、限定虚空遍。还附带地叙述了四襌与五种襌的情况。五种襌,是南传佛教的一种特殊说法。
    • 第六说不净业处品,是说明膨胀相、青瘀相、脓烂相、断坏相、食残相、散乱相、斩斫离散相、血涂相、虫聚相、骨相等的的十种不净以及详细指示修习的方法。
    • 第七说随念品与第八说随念业处品,是解释佛随念、法随念、僧随念、戒随念、舍随念、天随念、念死、念身、安般念(数息观)、寂止随念等十种随念以及指示十随念的修习方法。
    • 第九说梵住品,是说明修习慈悲喜舍四种梵住的方法和对象以及其功德与目的。
    • 第十说无色品,是说明四无色定的修法。
    • 第十一说定品,是说明食厌想与四界差别的修习方法以及修定的功德。论四十种定境,到这里为止。
  • 第十二说神变品与第十三说神通品。这两品是从修定的功德所引伸出来的。主要的内容有:神变论(谈十种神变),天耳界论,他心智论,宿住随念智论,死生智论。
  • 从第十四至第二十三品都是说慧学的。其实整个南传佛教的论藏要义都已包摄在这一部分了。
    • 第十四说蕴品,说明什么是慧,慧的语义,慧的相、用、现起、近因,慧的种类,慧的修习等。其中心的内容是解释五蕴。如色蕴的二十四所造色,识蕴的八十九心与八十九心的十四种作用,行蕴的五十心所,识蕴与行蕴相应的数字。这是南传佛教最重要的名相,尤其对于心的十四种作用有详细的解释,使我们在研究上座部这个特殊思想上有很大的帮助。
    • 第十五说处界品,是解释十二处与十八界的。
    • 第十六说根谛品,主要是解释二十二根与四谛。
    • 第十七说慧地品,也是研究本论最难一品,用缘起缘生的意义来发挥原始佛教的世界观与生命论。以十二缘起支为中心,用二十四种缘来说明条件与条件之间的关系。本品主要论点有:缘起的语义,各缘起支的解释,二十四缘的解释,异熟识的转起及结生的活动,三界诸趣的业与结生,结生识与诸色法的关系,名与色的区别,十二缘起的特质,有轮而不知其始,没有作者和受者,十二种的性空,三世两种因果,缘起的决定说,关于二十四缘,即因缘、所缘缘、增上缘、无间缘、等无间缘、俱生缘、相互缘、依止缘、亲依止缘、前生缘、后生缘、数数修习缘、业缘、异熟缘、食缘、根缘、禅缘、道缘、相应缘、不相应缘、有缘、无有缘、离去缘、不离去缘。这种说法也是南传佛教的特点之一。
    • 从十四品至十七品是说慧之地,下面几品是说慧之体。
    • 第十八说见清净品,主要是说对名色的观察与现起非色法的方法。
    • 第十九说度疑清净品,是说明把握名色之缘,十二种业轮转与法住智。
    • 第二十说道非道智见清净品的内容是:关于聚的思想,以四十行相思惟五蕴,色与非色的思惟法,提起三相、十八观、生灭随观智,十种观的染污,确定三谛。
    • 第二十一说行道智清净品,是解释生灭随观智、坏随观智、怖畏随观智、过患随观智、厌离随观智、欲解脱智、审察随观智、行舍智及随顺智。
    • 第二十二说智见清净品,主要是说四种道智四种果以及智见清净的德用,如圆满三十七菩提分及断証修习的作用。
    • 第二十三说修慧的功德品,说修慧有断烦恼证圣果等功德。[2]

国际学者的评价

  • 爱德华·孔滋:《清净道论》是人类心灵上最伟大的经典作品之一。如果我流浪到荒岛时只容许携带一本书的话,这部书将是我所要选择的。 (The Western Contributionto Buddhism, p. 74.)
  • 水野弘元:《清净道论》是一部汇集南方上座部教理最详尽、最适当的论书。要了解南方上座部的教理,本书是非读不可的。(《南传大藏经》(62)册卷首解题)。

各种语言版本

《清净道论》除了有僧伽罗文、泰文、缅甸文、高棉文、老挝文、傣文、天城体梵文和拉丁字母的音译巴利文本外,还被译为汉、日、英、法、德等文字,一向被视为研究上座部佛教哲学思想体系的重要参考资料,受到学术界和佛教界的重视。

注释与引用

  1. 1.0 1.1 《清净道论》. 汉译前言 叶均 著
  2. 2.0 2.1 2.2 《摄阿毗达摩义论》. 觉音《清净道论》的简介 著者:阿耨楼陀 尊者 中译者:叶均 居士
  3. Aññatthattam ahū neva
  4. 《南传佛教史》
  5. 《清净道论》序论注:“大寺住者(Mahaavihaara vaasii),即《西域记》所说的“摩词毗诃罗住部”。大寺在当时斯里兰卡的首都阿努罗陀补罗(Anuraadhapura),觉音住在该寺造论及作三藏的注释书。南传的佛教即是属于大寺派的。”

参见条目

外部链接