沙门果经

来自上座部佛教百科
跳转至:导航搜索

沙门果经》(巴利语Samaññaphala Sutta),《巴利三藏》中《长部》第二部经[1]

概述

《沙门果经》是巴利三藏的经藏中《长部》的第二部经。第一部经名为《梵网经》,它罗列世间各种不正确的见解与修行方式,并指出他们的错误,因为这些不正见会阻碍获得正见与解脱。

《沙门果经》为佛陀向阿迦答沙都王开示。该经可以说是《梵网经》自然的接续,《梵网经》指出邪见的危险与无用,《沙门果经》赞颂依正见修行的成果。佛陀在此经中宣布了出家生活能够给修行者在各阶段带来当下可见的利益,这种生活是他自己选择及透过成立僧团而公开给世人的。它透过戒清净带来的无可指责之乐而“初善”;透过心远离五盖而获得殊胜的喜乐而“中善”;透过超越一切世间束缚而达到至上智慧的巅峰而“后善”。清晰的修行次第,可以说是佛法的心要。《沙门果经》是佛陀的经藏之中,开显次第修行的第一部经。

参考文献

  1. 该佛经的《大正新修大藏经》对应经典有《長阿含經·沙門果經》(第1部第107卷)、《增壹阿含經》(第2部第762卷)、《寂志果經》(第1部第270卷) 。

外部链接