沙瓦提

来自上座部佛教百科
跳转至: 导航搜索
佛教八大圣地(四大圣地标为红色)
佛陀住于揭达林园精舍的香室
揭达林给孤独园精舍

沙瓦提(巴利语:Sāvatthī),是印度一座古老的城市,是佛陀时代印度的六大城市之一,高沙喇国的首都。佛陀在此度过了25个雨安居。著名的揭达林给孤独园精舍在沙瓦提城的近郊。

地理位置

沙瓦提城坐落于富饶的恒河平原,现隶属于印度安塔-普拉迭许州(Uttar Pradesh)(北方邦)的甘达区(Gonda District),勒克瑙(Lucknow)以北120公里。

沙瓦提城坐落于阿吉瓦提河边(Aciravati,如今叫做雷提河Rapti River),在佛陀时代,沙瓦提是高沙喇国(Kosala)的首都,国王是佛陀的在家弟子巴谢那地王(Pasenadi)。沙瓦提是一个美丽的农业多样性城市,也是咖西国(Kasi)和高沙喇国(Kosala)联盟的最大城市。

王舍城(Rajagaha)到沙瓦提的道路,中间经过韦沙离(Vesālī),在《彼岸品第五》[1]中说,两地之间的休息点有:谢达亚(Setavya),咖毕喇瓦土(Kapilavatthu),古西那拉(Kusinara),帕瓦(Pava),旁迦城(Bhoganagara)。此外,还有一条从沙瓦提城南方经过沙柯达(Saketa)到高赏比 (Kosambī)的路。在沙柯达(Saketa)和沙瓦提之间,是托拉那瓦土(Toranavatthu)。[2]

佛教事迹

佛陀长年在沙瓦提居住说法。他第一次来到沙瓦提是由于在王舍城受到给孤独长者(Anāthapiṇḍika)的邀请。沙瓦提最重要的僧院是揭达园林(揭达林给孤独园)(Jetavana)和东园精舍(鹿母讲堂)(Pubbārāma)。在揭达园林对面,还有巴谢那地王所建的王园精舍(Rajakarama)。在离城不远之处,有一片黑暗森林叫做盲人林(Andhavana),不少出家人在那里修行生活。在沙瓦提城门外,有一个居住着500户渔民的村庄。[3]

在沙瓦提城佛陀主要的护持者有:给孤独长者(Anāthapiṇḍika), 维沙卡(Visākhā), 苏拔瓦萨(Suppavasa)和巴谢那地王(Pasenadi)。[4]

据伍德沃德(Woodward)统计[5]巴利经藏中有871经是佛陀在沙瓦提所说,其中844经讲于揭达园林,23经讲于东园精舍,4经讲于沙瓦提城近郊。这些经中,长部有6经,中部有75经,相应部有735经,增支部有54经。佛陀在沙瓦提度过了25个雨安居,而在其他地方仅度过20个雨安居。在沙瓦提的25年中[6],佛陀有19个雨安居是在揭达园林精舍度过,只有6个雨安居是在东园精舍。于此可见,佛陀在沙瓦提度过了他弘法的一生大部分时间,也在此讲述了大量的教示和法义。

沙瓦提现状

公元7世纪中国唐朝玄奘法师来此朝圣时,发现沙瓦提城已经荒废。

如今沙瓦提城古老的城墙遗址依然还在,此外还有3处古老的建筑遗址给人参观:盎古利马喇舍利塔(Aṅgulimāla Stūpa),给孤独长者舍利塔(Anāthapiṇḍika Stūpa),还有一座耆那教的祖师庙(Jain Tirthankara)。在沙瓦提城外,有一座纪念佛陀显示双神变(Yamaka Pāṭihāra)(Twin Miracle)神迹的纪念塔。还有揭达园林的遗址是朝圣者的主要目的地,还有佛陀居住的香室(gandhakuṭi)及阿难菩提树。


其他

汉传文献翻译为舍卫国,舍卫城,室罗筏,室罗伐等。

注释与引用

  1. 《相应部》Parayanavagga,SN.vss.1011 13
  2. S.iv.374
  3. 长部义注《吉祥悦意》DhA.iv.40
  4. 长部义注《吉祥悦意》DhA.i.330
  5. KS.v.xviii
  6. 长部义注《吉祥悦意》DhA.i.4

参见条目

外部链接