比库

来自上座部佛教百科
跳转至: 导航搜索
缅甸 韦布 西亚多

比库(巴利语:bhikkhu)有行乞者、持割截衣者、见怖畏等义。即是于世尊正法、律中出家并达上的男子。

概述

马哈希尊者和阿姜查尊者

比库是于世尊正法、律中出家并达上的男子,即南传上座部佛教僧人。

比库的身份须经上座部佛教僧团在具足五项条件的甘马(kamma)中得到确认。

  • 五顶条件是:
  1. 事成就(人选无障难);
  2. 众成就(足够僧数);
  3. 界成就(界场如法);
  4. 提案成就(甘马符合程序);
  5. 甘马语成就(发音准确,语法无误)。

比库的特点

上座部佛教比库尊者依律乞食

比库应剃除须发,常年身披黄褐色或红褐色的上下衣(一大块经割截的布)。若在寺中,可以偏袒右肩。进入俗人区时,则应披覆齐整、赤足。不得戴手表、挂念珠等。

比库普遍比较保守,只礼敬佛陀和上座比库,遵从果德玛(Gotama)佛陀的教导。南传上座部佛教在教理上不曾出现过宗派,皆依据巴利三藏及其义注。现有的南传诸派主要是在戒律传承和行持细节上的分歧。

比库修行止观、戒定慧、四念处等,修行方式以坐禅、经行为主。多数比库也学习经教、说法利生。大部分人希望能在今生中断除烦恼、证悟涅槃。

比库持守的戒律有227条,详见比库巴帝摩卡

比库每度过一年一度的雨季安居,其戒龄则增加一岁。因雨季安居的巴利语为vassa,故比库度过了几个雨安居,则计算多少个瓦萨

经典记载

律藏. 经分别.巴拉基咖》:

‘比库’者,是乞求之比库,从事于乞食之比库、著割截衣之比库,沙马内拉比库、自称比库、善来比库、由三皈依受具之比库、贤善比库、真实比库、有学比库、无学比库、由和合僧依白四甘马无过、应理(如法)受具戒之比库。

清净道论》中说:“比库者,以应见到轮回的怖畏(samsāre bhayam ikkhanatāya),或应持割截衣等(bhinnapatadharāditāya),获得这样名称的信心出家的良家之子。”(Vm.1.14)

最早的比库

西达塔·果德玛太子在菩提树下修禅到破晓时证悟了法──四圣谛,成为世尊阿拉汉正自觉者。过后他去找陪他修苦行的五沙门,向他们开示《转法轮经》,这是佛陀的第一次开示。开示结束时,五沙门之一的安雅衮丹雅(Aññā-Koṇḍañña)证悟了法。他向佛陀请求出家,佛陀说:

“善来,比库,法已善说,善修梵行以灭尽一切苦。”

安雅衮丹雅尊者是第一位比库,当其他四位沙门都出家为比库之后,就有了僧团。至此,佛、法、僧都有了。当五比库成阿拉汉时,就一共有了六位阿拉汉。[1]

可为比库尼教诫师资格的比库

增支部.八 集 第六 瞿昙弥品》:

阿难!选择成就八法之比库,可为比库尼教诫师。以何为八耶?

阿难!此处有比库,持,[防护比库巴帝摩卡律仪之行,所行具足而住,见怖畏于微小之罪,]受持而学于学处。多闻而[持所闻、积集所闻,宣说诸法之初善中善后善,义具、文具、纯一圆满清净之梵行;以多闻受持诸法,于言通利,以意观察,]以见善通达。广泛了解两部之巴帝摩卡律仪,就经与善分别、善通晓、善决定。为言语善美、音声善美,为优雅、分明、清亮,能演义,成就其语。为比库尼僧伽说法教示,堪能于劝导、赞励,庆慰。为诸比库尼所可爱、可意。依此世尊而出家,在著袈裟衣之前无犯重法。法腊二十岁或过于二十岁。

阿难!如是选择成就八法之比库,可为比库尼教诫师。

应请、供施、合掌的比库

增支部.八 集 第六 瞿昙弥品 应请(一)》:

诸比库!成就八法之比库,是应请、极应请、应供施、应合掌、世间之无上福田。以何为八耶?

诸比库!此处有比库,持戒,[防护比库巴帝摩卡律仪之行,所行具足而住,[于微小之罪见怖畏,]受持而学于学处。多闻而[受持所闻、积集所闻,宣说法之初善、中善、后善而义具、文具、纯一、圆满、清净之梵行;以多闻受持诸法,于言通利,以意而观察],以见善通达。有善友、善朋、善辈。有正见,成就正见。随得四静虑之增上心之现法乐住之乐欲,得而无艰难,得而无梗涩。随念种种之宿住,谓:一生、二生、三生、四生、五生、十生、二十生、三十生、四十生、五十生、百生、千生、百千生、多坏、多成劫、多成坏劫;‘于彼处之我,名如是,姓如是,种姓如是,食如是,受乐苦者如是,寿限如是,自彼处而没,往生于彼处,于彼处之名如是,姓如是,种姓如是,食如是,受乐苦者如是,寿限如是’,]如是随念种种之宿住与其、状。以清净超人之天眼,[见有情之死生,了知有情随而受劣、胜、好色、恶色、善趣、恶趣;如是为‘嗟夫!此诸之有情成就身恶行,成就语恶行,成就意恶行,诽谤圣者,有邪见,取邪见之业,身坏命终而往生于恶生、恶趣、堕处、地狱。嗟夫!复次,此诸之有情成就身善行,成就语善行、成就意善行,不诽谤圣者,有正见,取正见之业,身坏命终而往生善趣、天世。’以清净超人之天眼,见有情之死生,]了知有情随业而受[劣、胜、好色、恶色、善趣恶趣。]依诸漏尽,[无漏之心解脱慧解脱于现法而自证知],现证具足而住。诸比库!成就此八法之比库,是应请、[极应请、应供施、应合掌、]世间之无上福田。

增支部.八 集 第六 瞿昙弥品 应请(二)》:

诸比库!此处有比库,持戒,[防护比库巴帝摩卡律仪之行,所行具足而住,于微小之罪见怖畏,]受持而学于学处。多闻而[受持所闻、积集所闻,宣说诸法之初善、中善、后善而义具、文具、纯一、圆满、清净之梵行;以多闻受持诸法,于言通利,以意而观察],以见而善通达。发勤而住,有势力,勇健坚固,于诸之善法不舍轭担。住阿兰若,起卧于边陬。堪忍不欣喜与欣喜,克于已生之不欣喜而住。堪忍恐怖,克于已生之恐怖而住。随得四静虑增上心之现法乐住之乐欲,得而无艰难,得而无梗涩。依诸漏尽,[无漏之心解脱慧解脱于现法而自证知],现证具足而住。

诸比库!成就此八法之比库,是应请、[极应请、应供施、应合掌、]世间之无上福田。

其他

汉传佛教依梵语bhiksu音译为“比丘”、“苾刍”、“苾礇”、“碹刍”、“备刍”、“比呼”等,或意译为“乞士”、“乞士男”、“除士”、“薰士”、“破烦恼”、“除馑”、“怖魔”。含有破恶、怖魔、乞士等义。

汉传佛教僧尼依昙无德部的四分律(其实是经过中国改造了的南山律)受戒,藏传佛教依根本说一切有部律受戒。汉传佛教的比丘和比丘尼的身份则在传授三坛大戒的传戒法会中确立。

现代汉传佛教之“比丘”其音、义、形相、得戒、饮食、见地、修持等皆与巴利语音译之“比库”不同。[2]

上座部佛教系列网站使用“比库”指称巴利语传承的佛世比库僧众及南传上座部佛教比库僧众;而使用“比丘”、“比丘尼”指称源自梵语系统的北传佛教僧尼。

参见

注释与引用

  1. 了解什么是比库戒》吉祥尊者。
  2. 比库等于比丘吗?》玛欣德尊者。