正知

来自上座部佛教百科
跳转至: 导航搜索

正知巴利语sampajaññañ),旧译明觉。

概述

有四种正知[1]

(1)有益正知(sātthakasampajañña),在想要前进的心生起后,先考虑是否有益,选择有益的而行。

(2)适宜正知(sappāyasampajañña),在行走时先考虑是否适宜,选择适宜的而行。

(3)行处正知(gocarasampajañña),选择有益及适合的之后,在三十八种业处中,把取自己心所喜爱的业处作为行处,在前往托钵时把它带着行走。

(4)无痴正知(asammohasampajañña),在前进等时不迷惑。

经藏语源

《长部·三四·十上经》:

352. "katame dve dhammā bahukārā? Sati ca sampajaññañca. Ime dve dhammā bahukārā.

一 云何二法是应多所作?[谓:]念与正知[2],此等二法是应多所作。[3]

《长部经典二·二二·大念处经》:

如何为四念处,诸比苦!比丘于此,于身观身而住,精勤,正知正念,舍离世间之欲贪、苦恼,——于受观受而住,精勤,正知正念,舍离世间之欲贪、苦恼,——于心观心而住,精勤,正知正念,舍离世间之欲贪、苦恼,——于法观法而住,精勤,正知正念,舍离世间之欲贪、苦恼。[3]

《相应部经典五·第三·念处相应》:

诸比库!云何为比库之正知耶?诸比库!于此有比库,进退以正知而作,观察以正知而作,屈伸以正知而作,持僧伽梨、钵衣以正知而作,饮食尝味以正知而作,大小便以正知而作,行住坐卧眠醒语默以正知而作。诸比库!如是为比库之正知[3]

论藏出处

《分别论·第七品·念处分别》[3]:

  • 一 经分别
四念处者,于世有比丘,于内身循身观而住,于外身循身观而住,于内外身循身观而住,若正勤、正知、正念,则调伏世间之贪忧。于内受循受观而住,于外受循受观而住,于内外受循受观而住,若正勤、正知、正念,则调伏世间之贪忧。于内心循心观而住,于外心循心观而住,于内外心循心观而住,若正勤、正知、正念,则调伏世间之贪忧。于内法循法观而住,于外法循法观而住,于内外法循法观而住,若正勤、正知、正念,则调伏世间之贪忧。
“正知”者,此处如何为正知耶?是所有之慧、知……乃至……无痴、择法、正见。是言正知。此之正知者有得达,等得达、到达、等到达、生起、等生起、成就。依此言“正知”。

参见条目

注释与引用

  1. 玛欣德比库译《大念处经》
  2. 玄奘译《阿毗达摩集异门足论》:复有二法。谓具念正知者。……正知云何。答若依出离远善法。于法拣择极拣择最极拣择。解了等了近了遍了。机黠通达审察聪叡。觉明慧行毗钵舍那。是谓正知。
  3. 3.0 3.1 3.2 3.3 元亨寺《汉译南传大藏经》