正念

来自上座部佛教百科
跳转至: 导航搜索

正念(巴利语:sammāsati),即是指正确的忆念,保持心对所缘念念分明、不忘失。

概述

诸比库,什么是正念呢?诸比库,于此,比库

于身随观身而住,热诚,正知,具念,调伏世间的贪、忧;

于受随观受而住,热诚,正知,具念,调伏世间的贪、忧;

于心随观心而住,热诚,正知,具念,调伏世间的贪、忧;

于法随观法而住,热诚,正知,具念,调伏世间的贪、忧。

诸比库,这称为正念。[1]

简略的说,正念就是指四念住,即随念于身、受、心、法四种所缘。

正念是相当重要的,佛陀在各种场合多次强调四念住,甚至在临终前仍向阿难尊者强调四念住的重要性。

佛陀在《长部》第二十二经《大念处经》详细的开示了四念住。在此仅作简要介绍。

修习四念处的利益

诸比库,此一行道,能清净有情,超越愁、悲,灭除苦、忧,得达如理,现证涅盘,此即是四念处。[2]
诸比库,无论是谁,若能够如此修习此四念处七年者,他于二果之中可期望〔获得〕一果:即于现法中证知[3],或尚有余〔则证〕不还位[4][5]
诸比库,无论是谁,若能够如此修习此四念处七天者,他于二果之中可期望〔获得〕一果:即于现法中证知,或尚有余〔则证〕不还位![6]

当然,这七天的修行必然是相当精进而无丝毫懈怠的。

从佛陀的这些开示来看,修习四念住的利益为:现证涅盘、不还果或阿拉汉果。

身随观

在身随观这部分,佛陀向我们介绍了六种身随观的方法,它们是:入出息、威仪路、正知、厌恶作意、界作意、九墓地。

在修行方式上,佛陀开示了六种方式,它们是:专心观察自身的、专心观察他人的、一时观察自身的一时观察他人的、专心观察生起、专心观察坏灭、一时观察生起一时观察坏灭。

在此:

威仪路是指如实了知行、住、坐、卧四种威仪;

正知是指在一切行为中,均保持四种正知,即:有益正知、适宜正知、行处正知、无痴正知;

厌恶作意是指因为不净,而厌恶身体的三十一个组成部分,它们是:头发、身毛、指甲、牙齿、皮肤,肌肉、筋腱、骨、骨髓、肾,心、肝、肋膜、脾、肺,肠、肠间膜、胃中物、粪便,胆汁、痰、脓、血、汗、脂肪,泪、油膏、唾液、鼻涕、关节滑液、尿[7]

界作意是指四界分别,即观察身体内的地、水、火、风这四大元素;

九墓地是指膨胀青瘀脓烂相、食残相、断坏相、血涂相、筋腱连骨相、散乱相、白骨相、陈年白骨相、骨粉相。

入出息念、威仪路、四正知、厌恶作意、界作意以及九墓地观一共为十四种身随观业处。 其中,入出息念和厌恶作意这两种乃是安止业处,修习入出息念可以达到第四禅,修习厌恶作意(三十二身分)可以达到初禅。由于墓地观在此作为过患随观,因此其余的十二种只是近行业处,只能达到近行定而已。

受随观

在受随观这部分,佛陀要求我们观察九种受,它们是:乐受、苦受、不苦不乐受、有物染的乐受、无物染的乐受、有物染的苦受、无物染的苦受、有物染的不苦不乐受、无物染的不苦不乐受。

修行方式与身随观部分相同。

在此:

有物染的,巴利 sa(有)+ àmisa(味,食,财,功利,利益);sàmisa,意为有味的,物质的,肉体的,有爱染的。

无物染的,巴利 niràmisa,意为无味的,非物质的,无爱染的。

心随观

在心随观这部分,佛陀要求我们观察十六种心,它们是:有贪心、离贪心、有瞋心、离瞋心、有痴心、离痴心、昏昧心、散乱心、广大心[8]、不广大心[9]、有上心[10]、无上心[11]、得定心、无定心、解脱心、未解脱心。

修行方式与身随观部分相同。

法随观

在法随观这部分,佛陀向我们介绍了五种法随观的方法,它们是:盖、蕴、处、觉支、谛。

修行方式与身随观部分相同。

在此:

盖是指五盖,即修习禅定的五种障碍:欲贪、瞋恚、昏沉与睡眠、掉举和追悔、疑;

蕴是指五蕴,即色、受、想、行、识;

处是指六内处和六外处,即眼、耳、鼻、舌、身、意、色、声、香、味、触、法;

觉支是指七觉支,即七种觉悟的因素:念、择法、精进、喜、轻安、定、舍;

谛是指四圣谛,即苦、集、灭、道。

参见

注释与引用

  1. 巴利三藏《长部》第二十二经——大念处经,D.22
  2. 巴利三藏《长部》第二十二经——大念处经,D.22
  3. 在此,即于现法中证知:意即在今生证悟阿拉汉果。
  4. 或尚有余则证不还位:意即或者还有剩余的执取(烦恼)尚未完全断尽,则能证悟不还果。
  5. 巴利三藏《长部》第二十二经——大念处经,D.22
  6. 巴利三藏《长部》第二十二经——大念处经,D.22
  7. 根据《清净道论》等义注,以及禅修的教学实践,通常在此三十一身分再加上“脑”而成三十二身分。阿毗达摩讲要上集P277
  8. 广大心是指色界、无色界心
  9. 不广大心是指欲界心
  10. 有上心是指欲界心
  11. 无上心是指色界、无色界心。也可将“有上心”解释为色界心;“无上心”解释为无色界心。