正命

来自上座部佛教百科
跳转至: 导航搜索

正命(巴利语:sammā-ājīva),即是刻意远离邪命,如:买卖毒品、麻醉品、武器、奴隶、以及供屠宰的动物。[1]

概述

诸比库,什么是正命呢?诸比库,于此,圣弟子舍离邪命,以正命而营生。诸比库,这称为正命。[2]

通俗的讲,正命就是指正确的谋生方式。

业的分类

谋生方式可分为三类,即邪命、有漏正命、无漏正命。佛陀解释说:

诸比库!如何为邪命?以欺骗、饶说、占相、骗诈、利之热求,诸比库!此等为邪命。

诸比库!如何为正命之有漏而有福分、有持依果?于此,诸比库!有圣弟子断邪命,正命以养命。于此,诸比库!有正命有漏而福分、有持依果者。诸比库!如何为正命之圣、无漏、出世而有道支?

诸比库!成就彼圣心、无漏心、圣道者,修习圣道之结果,邪命之不乐、离乐,别离乐、远离,诸比库!此等为正命之圣、无漏、出世而有道支者。[3]

在现代社会里,邪命不仅包括了佛陀所列出的这些内容,如毒品生意、军火生意、将导致违犯戒律的谋生手段等均属于邪命。

参见

注释与引用

  1. 阿毗达摩概要精解·第二章
  2. 巴利三藏《长部》第二十二经——大念处经,D.22
  3. 巴利三藏《中部》第一百一十七经——大四十经,M.117