欲界心

来自上座部佛教百科
跳转至:导航搜索

欲界心(巴利语:kāmavacaracitta)心依界而分为四大类:欲界心、色界心、无色界心、出世间心。欲(kāma)字的意义包含:一、能欲,即渴望享受欲乐;二、所欲,即颜色、声音、气味、味道、触觉五欲的对象。欲地(kāma-bhūmi)是欲生存地;包括十一界,即:四恶道、人间与六欲界天。欲界心包括一切主要出现于欲地之心,尽管它们也能够在其他地里生起。[1]


概述

  • 欲界心共包括54种,按照这些心的本性来分,可分为四种:善、不善、果报、唯作。
  • 不善心(akusala-citta)是与不善因──痴;或贪与痴;或嗔与痴──相应的心。这类心称为不善是因为它们在精神上不健全,在道德上应受指责,以及会带来痛苦的果报。
欲界不善心共有12种:贪根心8种,嗔根心2种,痴根心2种。
  • 善心(kusala-citta)则是与善因──无贪、无嗔;或无贪、无嗔、无痴(慧)──相应的心。这类心在精神上是健全的,在道德上是无可指责的,以及会带来愉悦的果报。
欲界善心共8种
  • 善心与不善心两者是“业”(kamma)。缘于业成熟而生起的心是果报心。这类心组成有别于前两种的第三种心;它包括善业与不善业的果报(vipāka)。属于“无记”或“不定”。[2]
欲界果报心共23种:7不善果报心,8无因善果报心;8大善果报心。
  • 唯作(kiriyā)心,非业亦非果报。它虽涉及(心识)活动,但此活动并没有造业,因此也就不能产生果报。属于“无记”或“不定”。
欲界唯作心共11种:3无因唯作心;8大唯作心。

经藏语源

《小部·无碍解道一·大品第一·智论》:[3]

如何而决定诸法?乃依善而决定、依不善而决定、依无记而决定欲缠之法;乃依善而决定、依无记而决定色缠之法;乃依善而决定、依无记而决定无色缠之法;乃依善而决定、依无记而决定非所摄之法。

如何是依善而决定、依不善而决定、依无记而决定欲缠之法?依善而决定十善业道,依不善而决定十不善业道,依无记而决定色、异熟、所作。如是乃依善而决定、依不善而决定、依无记而决定欲缠之法。

《小部·无碍解道二·慧品第三·现观论》:

现观者以何为现观耶?以心为现观。若以心为现观者,以此无智而现观?非无智而现观,以智为现观。若以智为现观者,以此无心而现观耶?非无心而现观以心及智为现观。若以心及智为现观者,以彼欲缠心及智为现观耶?非以欲缠心及智为现观。


现代解释

参见

注释与引用

  1. 菩提比库编译《阿毗达摩概要精解》第一章·心之概要
  2. 《阿毗达摩概要精解》第一章·心之概要:应明白在此所指的业与果报两者皆是纯粹属于精神方面的。业是与善心或不善心相应的“思”;其果报是其他体验成熟之业的心。
  3. 元亨寺汉译《南传佛教经藏》