无色界心

来自上座部佛教百科
跳转至:导航搜索

无色界心(巴利语:arūpāvacaracitta)是与无色地(arūpa-bhūmi)相关之心,或属于名为无色禅(arūpajjhāna)的禅那心。任何最常见于无色地之心即是属于无色界心。在修习禅定以获得超越色禅的无色禅时,禅修者必须弃除一切与色法有关的目标,而专注于无色法目标,如:无边虚空等等。依靠这类目标而证得的广大心即称为无色界心[1]


概述

  • 此界之心属于无色地,也叫无色界天,共有四层:空无边处、识无边处、无所有处和非想非非想处。其处已完全超越色法,而只剩下心与心所。通过证得超越五色界禅的无色禅,即能投生至这四无色界天。
  • 无色界心有12种:
  • 15色界心与12无色界心在整体上总称为“广大心”(mahaggatacitta),即“殊胜”、“优越”、“高尚”之心,因为它们已脱离诸盖,且是清净、升华、广大的心境。[1]


经藏语源

《小部·无碍解道一·大品第一·智论》:[2]

如何而决定诸法?乃依善而决定、依不善而决定、依无记而决定欲缠之法;乃依善而决定、依无记而决定色缠之法;乃依善而决定、依无记而决定无色缠之法;乃依善而决定、依无记而决定非所摄之法。……

如何是依善而决定、依无记而决定无色缠之法?依善而决定住于此处者之四无色缠定,依无记而决定生于其处之四无色缠定。如是而依善决定、依无记而决定无色缠之法。

《小部·无碍解道二·慧品第三·现观论》:

现观者以何为现观耶?以心为现观。若以心为现观者,以此无智而现观?非无智而现观,以智为现观。若以智为现观者,以此无心而现观耶?非无心而现观以心及智为现观。若以心及智为现观者,以彼欲缠心及智为现观耶?非以欲缠心及智为现观。以彼色缠心及智为现观耶?非以色缠心及智为现观。以彼无色缠心及智为现观?非以无色缠心及智为现观。

参见

注释与引用

  1. 1.0 1.1 寻法比库中译《阿毗达摩概要精解》第一章·心之概要
  2. 元亨寺汉译《南传佛教经藏》