教诫神变

来自上座部佛教百科
跳转至:导航搜索

教诫神变(巴利语:anusāsana-pātihāriya)是三神变中的一种,即遵循佛陀教诫示导而成就的神变。[1]

经藏记载

《长部.给瓦嗒经》:

复次,坚固! 教诫神变者何耶?坚固!于此,有比库如是教诫:‘汝应如是寻思,汝勿如是寻思;应如是作意,勿如是作意;舍离此,应到彼而住。’坚固!如是,称为教诫神变

复次,坚固!今如来出现于世、阿拉汉等正觉……乃至……[广说如沙门果经四十-七四节]。

彼观见自己已舍离五盖时,则生欢喜;已生欢喜者,则喜悦;意怀喜悦者,则身轻安;身已轻安者,则觉受乐;有者,则心三昧。彼已去诸,远离不善法,有、有,由离生、乐,以达初禅而住。彼以由离生喜、乐,浸润、普偏[2]充满、偏溢其身;以由离生喜、乐,无不普洽其全身。[广说如同经七五节]。

坚固!犹如熟练之助浴者或助浴者之弟子、撒洗粉于铜盆,以注水而搅绕,使浸湿而至周偏内外不渗出。坚固! [比库]由离生喜、乐,浸润、普偏充满、偏溢其身;以离生喜、乐,无不普洽其全身[同经七六节]。

[如同经七七~八0节]。

第四禅而住……乃至……坚固!如是称为教诫神变。[同经八一~八二节]。

如是心寂静、纯净、无烦恼,远离随烦恼,柔软、堪任、安住不动时,比库之心倾注于智见……乃至……坚固!此称为教诫神变 [广说如同经八四~九八节]。

……证知‘更不来此生。’坚固!此,称为教诫神变

增支部. 三 集 第二 大品》:

婆罗门!世有一类,如是教诫--汝等应如是寻求,勿如是寻求,应如是作意,勿如是作意,应断此,应具足此而住。婆罗门!说此为教诫神变

其他辞典释义对照

注释与引用

  1. 参考《巴汉英日电子辞典》
  2. 偏通“遍”。

相关条目