慧解脱

来自上座部佛教百科
跳转至: 导航搜索
Pipal.jpg 本文對應巴利三藏中的定義。請把握好解釋說明的界限,不要混入任何其他來源的重新定義,如確有必要可另立條目,其條目名稱為“條目 (來源)”,然後在本條目中加入去歧義鏈接。

慧解脫(巴利语:Paññāvimutto)是七聖者[1]之一。這類不身證八解脱[2]而住,又依其智慧而見[四諦]已,滅盡諸漏。[3]

佛陀說法

長部·大緣經》:

是故,阿難!比丘如實知此等之七識住及此等二處[4]之集、滅、福、禍、出離,由生(緣起)而解脫。阿難!此比丘名為慧解脫

中部·摩羅迦大經》:

[阿難曰:]「師尊!若此道、此道跡為捨斷五下分結也。既然如此,為何一類比丘為心解脫者、或一類[比丘]為慧解脫者耶?」[世尊曰:]「阿難!予說此因彼等之差別性。」

中部·枳吒山邑經》:

Katamo ca, bhikkhave, puggalo paññāvimutto?

諸比丘!然,何人為慧解脫者?
Idha, bhikkhave, ekacco puggalo ye te santā vimokkhā atikkamma rūpe āruppā
諸比丘!對此而論,有一類人,彼等為寂靜解脫者、超越色而為無色者,
te na kāyena phusitvā viharati, paññāya cassa disvā āsavā parikkhīṇā honti.
彼等未以身體驗[八解脫]而住之,[5]然彼等是以慧見,諸漏滅盡者也。
Ayaṃ vuccati, bhikkhave, puggalo paññāvimutto.
諸比丘!是人被稱為慧解脫者[6]

相應部·S.22.58.等覺者》:

「諸比丘!如來、應供、正等覺者,不取於色由厭患、離欲、滅盡,而解脫,則名為正等覺者。諸比丘!慧解脫之比丘,亦不取於色由厭患、離欲、滅盡,而解脫,名為慧解脫者

諸比丘!如來、應供、正等覺者,不取於受由厭患、離欲、滅盡,而解脫,則名為正等覺者。諸比丘!慧解脫之比丘,亦受之厭患…乃至…名為慧解脫者。諸比丘!如來、應供、正等覺者,乃想……行……不取於識由厭患、離欲、滅盡,而解脫,名為正等覺者。諸比丘!慧解脫之比丘,亦不取於識由厭患、離欲、滅盡,而解脫,名為慧解脫者。
諸比丘!於此,如來、應供、正等覺者與慧解脫之比丘,有何之差別,有何之特相,有何之殊異耶?」
「大德!我等於法,乃以世尊為根,以世尊為眼,以世尊為依。大德世尊!願顯示此所說之義,諸比丘當從世尊聞而受持。」「諸比丘!然則!諦聽!善思念!我當說。」「唯唯,大德!」彼諸比丘,應諾世尊。
世尊乃如是說曰:「諸比丘!如來、應供、正等覺者,乃令起未起之道,令生未生之道,說未說之道,知道,覺道,悟道。諸比丘!如今諸弟子,隨於道,隨從而成就。諸比丘!此乃如來、應供,正等覺者與慧解脫比丘之差別,特相,殊異是。

增支部·(A.2.3.)第三(過,不見過)愚人品》:

諸比丘!被貪所染之心無法解脫。被無明所染之慧無法修。諸比丘!如是由離而心解脫,由離無明慧解脫[7]

增支部·(A.9.44.)慧解脫者(證九定[8]乃至漏盡)》[9]

友!慧解脫者,稱為慧解脫者。友!云何為世尊所說之慧解脫者耶?

友!此處有比丘者,離諸欲,[離諸不善法,為有尋有伺,從離生喜、樂,]具足初靜慮而住,以慧了知此。友!如是為世尊差別所說之慧解脫者。
[友!復次,比丘者為尋伺止息故,成為內淨,心達一趣,為無尋無伺,從三摩地生喜、樂,具足第二靜慮而住,以慧了知此。友!如是為世尊差別所說之慧解脫者。
友!復次,比丘者離喜之故,為捨而住,正念正知,於身正受樂,如諸聖者之宣說,捨與念而樂住,具足第三靜慮而住,以慧了知此。友!如是為世尊差別所說之慧解脫者。
友!復次,比丘者為斷樂斷苦故,及先已滅憂、喜故,為不苦不樂而捨念清淨,具足第四靜慮而住,以慧了知此。友!如是為世尊差別所說之慧解脫者。
友!復次,比丘者徧超色想,滅有對想,不作意種種想故,所謂「空是無邊」,具足空無邊處而住,以慧了知此。友!如是為世尊差別所說之慧解脫者。
友!復次,比丘者徧超空無邊處,所謂「識是無邊」,具足識無邊處而住,以慧了知此。友!如是為世尊差別所說之慧解脫者。
友!復次,比丘者徧超識無邊處,所謂「無所有」,具足無所有處而住,以慧了知此。友!如是為世尊差別所說之慧解脫者。
友!復次,比丘者徧超無所有處,具足非想非非想處而住,以慧了知此。友!如是為世尊差別所說之慧解脫者]。
友!復次,比丘者徧超非想非非想處,具足想受滅而住,以慧觀而諸漏盡,以慧了知此。友!如是為世尊不立差別所說之慧解脫者。[10]

小部·經集·摩健地耶經》:

離去想者無繫縛。以慧解脫無有癡。[11]

執著想與見人人。彷徨世間且衝突。

註釋與引用

  1. 清净道论·第二十一说行道智见清净品》:
    (一)那忆念无常者是信解多而获得信根的,他于须陀洹道的刹那为“随信行”。(二)在其他的七处为“信解脱”。
    (三)那忆念于者是轻安多而获得定根的,他于一切处名为“身证”。(四)其次得无色定而得最上果(阿罗汉)者,名为“俱分解脱”。
    (五)那忆念无我者是知多而获得慧根的,他于须陀洹道的刹那为“随法行”。(六)在六处为“见得”,(七)在最上果为“慧解脱”。
  2. 長部·大緣經》:阿難!此解脫有八,何為八耶?有色者觀色,此為第一解脫。
    內無色、有想者觀外色,此為第二解脫。
    唯「清淨」[觀]解脫,此為第三解脫。
    超一切色想,超一切有對想,不作意種種想,「空是無邊」,達空無邊處而住。此為第四解脫。
    超一切空無邊處,「識是無邊」,達識無邊處而住。此為第五解脫。
    超一切識無邊處,「是無所有」,達無所有處而住。此為第六解脫。
    超一切無所有處,達非想非非想處而住。此為第七解脫。
    超一切非想非非想處,達想受滅盡而住。此為第八解脫。
    長部·大般涅槃經》:阿難!有八種解脫。何者為八耶?以色觀色。此為第一解脫。
    內觀無色想,以見外界之諸色。此為第二解脫。
    一心「淨」思。此為第三解脫。
    凡超越色想,絕滅瞋恚想,不思念種種想,到達「空無邊」,於空無邊處而住。此為第四解脫。
    …………
    阿難!此為八種解脫。
  3. 人施設論》:如何是慧解脫人耶?此處有一類之人,不身證八解脫而住,又依其智慧而見[四諦]已,滅盡諸漏。此言為慧解脫人。
  4. 長部·大緣經》:阿難!彼識住有七,處有二。何者為七[種識住]?阿難!有種種身、種種想之有情,即人、一類天神與一類墮地獄者,此為第一識住。
    阿難!有種種身,一類想之有情,即有依初禪而生之梵眾天,此為第二識住。
    阿難!有一類身,種種想之有情,即光音天,此為第三識住。
    阿難!有一類身,一類想之有情,即遍淨天,此為第四識住。
    阿難!有超一切色想,超有對想,不作意種種想,是「空無邊」而生於空無邊處之有情,此為第五識住者。
    阿難!有超一切空無邊處,是「識無邊」而生於識無邊處之有情,此為第六識住。
    阿難!有超一切識無邊處,是「無所有」而生於無所有處之有情,此為第七識住。
    [二處者,第一]是無想有情處,第二是非想非非想處
  5. S.12.70. Susimasuttaṃ‘‘ Api pana tumhe āyasmanto evaṃ jānantā evaṃ passantā ye te santā vimokkhā atikkamma rūpe āruppā, te kāyena phusitvā viharathā ’’ ti? ‘‘ No hetaṃ, āvuso ’’ .
    溫宗堃《須深經及其註釋》:「那麼!如是知、如是見時,諸位尊者以身觸住過色而為無色的寂靜解脫嗎?」「友!不是這樣!」
    Susima Sutta: About Susima translated from the Pali by Thanissaro Bhikkhu: "Then, having known thus, having seen thus, do you dwell touching with your body the peaceful emancipations, the formless states beyond form [the formless jhanas]?" "No, friend."
  6. Papañcasūdaniyā majjhimanikāyaṭṭhakathāya Kīṭāgirisuttavaṇṇanā: Paññāvimuttoti paññāya vimutto. So sukkhavipassako, catūhi jhānehi vuṭṭhāya arahattaṃ pattā cattāro cāti imesaṃ vasena pañcavidhova hoti. Pāḷi panettha aṭṭhavimokkhapaṭikkhepavaseneva āgatā. Yathāha – ‘‘ na heva kho aṭṭha vimokkhe kāyena phusitvā viharati, paññāya cassa disvā āsavā parikkhīṇā honti. Ayaṃ vuccati puggalo paññāvimutto ’’ ti. 玛欣德尊者《巴利语汇解&巴利新音译》:「该经义注解释说:“慧解脱者即通过慧而解脱者。他是干观行者,以及从四种禅那出定后证得阿拉汉的四种人。以此共有五种。但有圣典(《人施设论》)对此通过排除八定来[解释]。即如说:‘对八解脱乃未能以[名]身触而住,及以慧见到后灭尽诸漏。这种人称为慧解脱者。’”」
  7. 小部·無礙解道》:依解脫之義修習俱存之止觀者如何?若斷掉舉,心一境性、無散亂、定乃解脫以滅為行境。若斷無明,依隨觀之義,正觀乃解脫以滅為行境。如是心解脫乃離貪,慧解脫乃離無明。如是依解脫之義,止觀是一味、是俱存,為相互不超越。故言依解脫之義修習俱存之止觀。
  8. 長部·大般涅槃經》:爾時,世尊告諸比丘曰:「諸比丘!今,我告汝等:「諸行皆是壞滅之法,應自精進不放逸。」 此是如來最後之遺教。
    於是,世尊即入初禪;由初禪起而入第二禪;由第二禪起而入第三禪;由第三禪起而入第四禪;由第四禪起而入空處定;由空處定起而入識處定;由識處定起而入無所有定;由無所有定起而入非非想定;由非非想定起而入滅想定。
    爾時,尊者阿難,如是告尊者阿那律言:「尊者阿那律!世尊般涅槃矣。」「友!阿難!世尊非般涅槃。世尊入於滅想定。」
    於此,世尊由滅想定起而入非想非非想定;由非想非非想定起而入無所有定;由無所有定起而入識處定;由識處定起而入空處定;由空處定起而入第四禪;由第四禪起而入第三禪;由第三禪起而入第二禪;由第二禪起而入初禪;由初禪起而入第二禪:由第二禪起而入第三禪;由第三禪起而入第四禪;由第四禪起後,世尊直入於涅槃。
  9. 具壽優陀夷問,具壽阿難答。
  10. 增支部·(A.9.45.)俱分解脫者(證九定乃至漏盡)》:友!俱分解脫者,稱為俱分解脫者。友!云何為世尊所說之俱分解脫者耶?
    友!此處有比丘者離諸欲,[離諸不善法,為有尋有伺,從離生喜、樂,]具足初靜慮而住,隨處以身觸此而住,以慧了知此。友!如是為世尊差別所說之俱分解脫者。
    …………友!復次,比丘者徧超非想非非想處,具足想受滅而住,以慧觀而諸漏盡,隨處以身觸此而住,以慧了知此。友!如是為世尊不立差別所說之俱分解脫者。
  11. 小部·大義釋·第九摩健地耶經之義釋》:
    「離去想者無繫縛」者,是先行(奢摩他)於修習聖道者,由最初則令鎮伏繫縛。[彼]達於阿羅漢,阿羅漢之繫縛、癡、蓋、欲想、恚想、害想、見想皆捨斷、根絕、如截頂 之多羅樹成為滅無,於未來不生起。此是「離去想者無繫縛」[之義]。
    「以慧解脫無有癡」者,是先行(毘缽舍那)於修習聖道者,由最初則令鎮伏。[彼]達於阿羅漢時,阿羅漢之癡、繫縛、蓋、欲想、恚想、害想、見想皆捨斷、根絕、如截頂之多羅樹成為滅無,於未來不生起。此是「以慧解脫無有癡」[之義]。