念觉支

来自上座部佛教百科
跳转至: 导航搜索

念觉支:依近住之义修习念觉支者,依念觉支之力故,其他之六觉支是一味。[1]

略说

唯念力强,对于一切都可以。因为以念可以保护由于信、精进、慧的倾向于掉举而陷于掉举及由于定的倾向于怠惰而陷于怠惰的心。所以念是好像合于一切菜味的盐和香料相似;亦如综理一切事物的大臣处理一切政务相似,可以希求一切的。故义疏说:“世尊说,念能应用于一切处,何以故?心常以念为依止,以念守护其现状,以及无念则不能策励抑制于心。”[2]

经藏

《长部.大念处经》:

诸比库! 比库或于内念觉支存在者,知:‘于我内念觉支存在,’或于内念觉支不存在者,知:‘于我内念觉支不存在。’而知未生之念觉支生起,又知已生之念觉支修习成就。

《中部.一切漏经》:

诸比库!如何是漏,由修习而舍离耶?曰:诸比库!于此处,比库由省虑真正修习念觉支。其由离、由离染、由灭尽而转入于出离也;由省虑真正修习择法觉支……乃至……修习精进觉支……乃至……修习喜觉支……乃至……修习轻安觉支……乃至……修习定觉支……乃至……修习舍觉支,其由离、由离染、由灭尽而转入于出离也。诸比库!于现在:若不如是修习,即令忧戚热恼之诸漏生起;若已如是修习,此等忧戚热恼之诸漏则不生起。诸比库!此等应谓漏,由修习而舍离也。

《相应部.觉支相应 第一 山品 第三 戒》:

诸比库! 比库如是远离而住于随念,随寻彼法时,彼比库生念觉支。比库修习念觉支时,于比库念觉支修习圆满,如是正念而住,以慧决择、伺察、观察彼法。

《相应部.觉支相应 第三 优陀夷品 第八 决择》:

优陀夷!于此有比库,依远离、依离贪、依灭尽,回向于舍,以修习广大、无量无嗔之念觉支。彼于念觉支,以修习心于前之未决择、于前未破裂之贪蕴以决择而破裂之,于前未决择、前未破裂之嗔蕴以决择而破裂之,于前未决择、前未破裂之痴蕴以决择而破裂。

《小部.无碍解道.俱存品 第四 慈论》:

“一切有情乃无怨、安稳、有乐”令近住于念,有念觉支遍习之慈心解脱。

注释与引用

  1. 《小部.第四 诵品.大品 第一 智论》
  2. 《清净道论》.说地遍品

参见条目