心所依处

来自上座部佛教百科
跳转至:导航搜索

心所依处Hadayavatthu)又译为心所依处色,即是心色(巴利语:Hadayarūpa),心所依处的特点是提供意界意识界依止或支持的色法

三藏本源

论藏》并没有明确地提到心所依处。《论藏》中的最后一部──《发趣论》也只是说:

依靠该意界意识界得以生起。(I,4)[1]

注释书解说

心所必须依靠依处(Vatthu)而生起。依处是支持生起的色法。在有名色法两者的生存地里,没有任何是能够不依靠依处生起的。

心所依处hadayavatthu):根据诸巴利论师,除了以各自净色为依处的双五识之外,心脏是一切的依处色。

诸义注和复注随后则确定那“该色”为心所依处,是心脏里的心室。[1]

清净道论》说:

而(心脏)内空间可放一波那伽(铁力木)的种子,在那里有半掌握的血,意界意识界依彼而活动。[2]

心所依处色还与十种究竟法在一起,称为心处十法聚或者称为心色十法聚,分别是地界、水界、火界、风界、颜色、气味、味道、食素、命根和心所依处色。[3]

词源释义

心所依处hadayavatthu)巴利词中,hadaya内心,经教多指肉团心、心脏,在论教中则指名法意识意界Vatthu有好几种意思,有一种意思是故事、事情、事物、理由、根据;另外一种意思是地方,例如土地、基础、地基。

心所依处hadayavatthu)直接翻译为心处,是作为心和意的基础、地方的意思。心所依处的特点是提供意界意识界依止或支持的色法

辨析

在欲地里,五识界依靠各自的依处生起,意界及意识界则依靠心所依处生起。于色地则没有鼻、舌、身三处及与它们相符的识界。于无色地则只有意识界,且没有依处。[1]

  • 五识界完全以五净色为各自的依处而转起(发生)。
  • 意界,即五门转向心与两种领受心则依靠心脏而转起。
  • 属于意识界的推度心、大果报心、两种瞋相应心、初道心、生笑心、色界心也是如此依靠心脏而转起。
  • 其余的心是:十不善心(除去两种瞋相应心)、八大善心、八大唯作心、四无色善心、四无色唯作心、七出世间心(除去初道心)及意门转向心,一共有四十二心。当这些心生起于有色法之地时(即:欲地与色地),它们必须依靠心所依处生起;当生起于无色地时则不须依靠心所依处。
  • 无色界天则完全没有依处,因为一切的依处都是由色法组成。故无色界果报心则不依靠心所依处。

分别

  • 特相是提供意界意识界依止或支持的色法;
  • 作用是作为此二界的依处;
  • 现起是支撑此二界;
  • 近因是同一色聚里的业生四大元素。[1]

参见

注释与引用

  1. 1.0 1.1 1.2 1.3 《阿毗达摩概要精解》第三章 杂项之概要 菩提比库编译
  2. 清净道论》第八章、段一一一
  3. 依据玛欣德比库《阿毗达摩讲要》