微细又微细的学处

来自上座部佛教百科
跳转至: 导航搜索

微细又微细的学处(巴利语:khuddanukhuddaka sikkhāpada)又译为小小戒、杂碎戒。根据《弥林达问经》,恶作罪为微细学处,恶说罪为又微细学处。

概述

巴利语khudda,意为微细的;anukhuddaka,意为更微细的;sikkhāpada,意为学处,即戒律。

微细又微细的学处古代也意译为小小戒、杂碎戒。根据《弥林达问经》,恶作罪(dukkaṭa)为微细学处,恶说罪(dukkaṭa)为又微细学处。[1]

佛陀曾无数次强调:

对于微细的罪过也见到危险!

甚至制定说即使轻视这些学处也将会犯戒:

若比库在诵巴帝摩卡时如此说:

“为什么要诵这些微细又微细的学处呢?那只会导致疑悔、恼害、混乱而已!”诽谤学处者,巴吉帝亚。(Pc.72)

义注》在解释“可以舍弃”一词时说:为什么不用肯定语气“应舍弃”而使用不定语气呢?因为世尊预见到马哈咖沙巴将在第一次结集中将不会舍弃任何学处。

弥林达问经》中解释世尊之所以说这句话是为了考验僧团。[2]

马哈咖沙巴尊者在第一次圣典结集之后,重申了佛陀临终前的教导:


尚未制定者不应再制,已经制定者不应废除,只按已制定的学处受持遵行。(Cv.442)

此项决议获得全体与会者的一致通过,这亦成为“上座部”始终坚持一项恒久不变的原则[3]

参见条目

注释与引用

  1. 《弥林达问经》:“尊者龙军,世尊所说之‘细小学处’,人民淆惑、生疑、困惑及堕于疑惑。他们说:‘何者是细学处,何者是小学处?’”“大王,恶作(dukkata)是细学处,不善语是小学处,此二者是细小学处。大王,昔时的大长老也对此生疑。为决定世尊的戒法,该问题曾被提出,他们未能获得一致。”“尊者龙军,胜者秘密隐藏已久,现今已得公开並昭示世间。”
  2. 《弥林达问经》:“大王,世尊曾作此说:‘诸比库,我以证知说法,不以非证知说法。’于律之制定他也曾说:‘阿难达,于我去世之后,若僧团愿意,让其舍细小学处。’但大王,如来作此说乃为试探诸比库:‘于我去世之后,我之诸弟子被我遗留,彼将舍弃诸细小学处或接受坚持?’大王,譬如转轮王试探诸子而作是说:‘诸爱儿,此大国家四方至于大海之滨。诸爱儿,如许武力难加维持。诸爱儿,于我去世之后放弃边鄙地方。’大王,是否于其父去世之后,诸王子舍弃国内所有边鄙地方?”“尊者,否。尊者!诸国王贪婪过于此,诸王子以政权的贪欲将争取较此多二倍或三倍的国土,他们如何肯舍弃手中的领土?”“大王,如来做此说是试探诸比库:‘阿难达,于我去世之后,若僧团愿意,让其舍细小学处,’大王,佛子为离苦及贪求法,将守护其余更多之一百五十学处,如何他们肯舍弃如来所制定的学处亦复如是!”
  3. 马哈希尊者于第二十六届年度大会前夕的开示(1995年):要全心持好戒律的话,必须“aṇumattesu vajjesu bhayadassāvī”〔于微细罪亦见怖畏〕,也就是,必须像持守最重的戒那样地小心持守那些看似极微细的戒。比库会违犯的戒,计有七类。七类中,「恶作」(dukkata)〔或译突吉罗〕、「恶说」(dubbhāsita)被当作是微细戒。然而,即使是小小戒、微细戒,若故意违犯,也会让人堕入苦趣四道。所以,比库应了知苦趣的危险,尽力持戒,即使是极微小的过错也不违犯。身为禅修中心的负责人,你们全都应该持守所有的戒律而无任何遗漏。佛陀教导说:“aṇumattesu vajjesu bhayadassāvī”〔「即使微细罪,亦见怖畏」〕,即使是极小的罪,也应视作能引极苦的大罪。佛陀的任何教导,都必须看作是某种戒。我要再次提醒你们,当自精勤持戒,同时也催促你们的弟子严持戒律。