律藏

来自上座部佛教百科
跳转至: 导航搜索

律藏》(巴利语:Vinaya-piṭaka)乃解说僧伽生活之禁制学处及其制度行仪,是所有的比库比库尼都应详细研读并认真遵行的。由律藏中抽出根本重要学处,作为读诵之用,是以巴帝摩卡为戒本,每隔半月,集僧众于一处读诵,以笃励修道(伍波萨他)。[1]

成立过程

其成立过程始则经两大结集,终则衍成三大部类。

长行(散文)与偈颂,是原始佛教圣典文学的两大类型,王舍结集五百结集)时,由伍巴离所诵出着,长行是巴帝摩卡,偈颂是随顺法(分二部)。韦沙离结集七百结集)时,长行部分已就巴帝摩卡作分别广释,即“经分别”;偈颂部分则示为三分:具足戒法部行法部,又依不同僧制事项类集,“篇章”因是而成。“经分别”、“篇章”与大部分成立于部派佛教时期的“附随”,三者共成为上座部铜鍱律的组织支柱。[1]

内容构成

律藏》依内容可分为三大部分:经分别(Sutta-vibhaṅga)、篇章(Khandhaka)[2]附随(Parivāra)。《律藏》通常分为五大册。

经分别

经分别》的“经”(Sutta)是指《比库巴帝摩卡》(Bhikkhupātimokkha)和《比库尼巴帝摩卡》(Bhikkhunī-pātimokkha)两部戒经(又作本母)。“经分别”即依制戒因缘、文句分别、犯例举要、犯与不犯等,逐条解释比库的227条学处和比库尼诸学处[3]。“经分别”侧重在“止持”(vāritta),即为佛世尊所禁止、不能做的行为,比如比库不能行淫、不能杀生、不能接受金银钱、不能非时食等等。

《经分别》分为《巴拉基咖》和《巴吉帝亚》两册。

篇章

篇章》侧重在“作持”(caritta),即佛世尊制定应当做的行为。比如应当如何让人出家、达上,僧团应当如何进行诵戒袈裟应当如何缝制,住所应当如何建造等等。

《篇章》分为《大品》和《小品》两册。

《大篇》(Mahākhandhaka):
《伍波萨他篇》(Uposathakkhandhaka):
《入雨安居篇》(Vassapanāyikakkhandhaka):
《自恣篇》(Pavāraṇākkhandhaka):
《皮革篇》(Cammakkhandhaka):
《药篇》(Bhesajjakkhandhaka):
《咖提那篇》(Kathinakkhandhaka):
《衣篇》(Cīvarakkhandhaka):
《瞻巴篇》(Campeyyakkhandhaka):
《高赏比篇》(Kosambakakkhandhaka):
  • 《小品》(Cullavagga),包括十二个篇章:
《甘马篇》(Kammakkhandhaka):
《别住篇》(Pārivāsikakkhandhaka):
《集篇》(Samuccayakkhandhaka):
《止篇》(Samathakkhandhaka):
《小事篇》(Khuddakavatthukkhandhaka):
《坐卧处篇》(Senāsanakkhandhaka):
《破僧篇》(Saṅghabhedakakkhandhaka):
《行仪篇》(Vattakkhandhaka):
《遮诵戒篇》(Pātimokkhaññhapanakkhandhaka):
《比库尼篇》(Bhikkhunikkhandhaka):
《五百篇》(Pañcasatikakkhandhaka):
《七百篇》(Sattasatikakkhandhaka):

附随

附随》独立为一册。

“附随”相当于律藏的附录,依不同的方式和角度对“经分别”和“篇章”进行分析、说明。从律文的体裁以及第一分中所列出的历代传承名单来看,此“附随”部分应该是在兰卡岛最后编写成的。

  • 《附随》(Parivāra),相当于附录,一共分为19品,以不同的方式解释前面的戒律内容。

制戒十利

《律藏·巴拉基咖》中记载佛陀说:

比库,缘于十义,我为比库们制定学处:

为了僧团的优越,为了僧团的安乐;

为了折服无耻之人,为了善行比库们的安住;

为了防护现法诸漏,为了防御后世诸漏;

为了无信者生信,为了已信者增长;

为了正法住立,为了资益于律。(Pr.39)

居士可以读律

巴利三藏未有任何禁止居士读律的记载,上座部佛教允许居士阅读全部律藏,南传上座部佛教僧团亦鼓励在家居士学习和了解比库学处

经藏》·增支部·第3.13.129 经:

诸比库,这三种东西是亳无隐瞒的照耀给人们看的。三者为何?一为明月、二为炎阳、三为如来经、律也。

律藏记载

义注在解释“制戒十利”中“为了无信者生信,为了已信者增长”时说:

为了无信者生信:有了学处的制定,那些无信心但却知道学处的制定、或者见到比库们遵照学处而行的智者们会说:‘对于世间上大多数人染着、秽恶、愚昧之事,这些沙门释迦子却能远离、离而安住,他们确实行难行之行,确实行重大之行。’从而生起信心,就像看了律藏后的邪见者三吠陀婆罗门一样。所以说‘为了无信者生信’。

为了已信者增长:那些对佛教有信心的善男子知道了学处的制定,或见到比库们遵照学处而行,[说]:‘啊,这些圣尊行难行之行,他们终生每天只吃一餐、行梵行、守护律仪。’从而信心越来越增长。以此故说‘为了已信者增长’。(Pr.A.39)

从佛世尊“为了无信者生信,为了已信者增长”这两项利益而制定诸学处来看,在家人了解和学习比库学处是很有必要的。

经藏记载

经藏》·长部·沙门果经Samannaphala Sutta

佛陀向在家人阿迦答沙都王(Ajātasattu)详细解说了“比库如何具足戒行”的“小分戒、中分戒、大分戒”。

误解的根源

《律藏》·九十二巴吉帝亚法(pācittiya)·第一 妄语品

〔九〕任何比库,将某比库之粗罪,向未受比库戒者说的,除非得到该比库同意外,巴吉帝亚罪。粗罪者:四巴拉基咖及十三桑喀地谢沙[4]

居士读律之功德

在家居士了解比库戒律,至少可以获得以下五项功德:

  1. 增长对佛法以及僧宝的净信心;
  2. 佛陀的教法包括正法与律两大部分,明白戒律有助于更完整地学习世尊的正法、律;
  3. 懂得如何通过如法、如律的方式护持僧团和比库;
  4. 对某些比库轻慢、违越戒律的言行进行监督和劝谏。
  5. 对于有心出家者,可先打好戒律基础,做好梵行生活的准备,出家后便可以少犯戒并致力于禅修。

注释与引用

  1. 1.0 1.1 汉译南传大藏经
  2. 篇章,北传律典依梵语skandha音译作犍度、揵度。
  3. 上座部比库尼学处共有311条。凡与比库学处相同者,在《经分别》中则不另外解释。
  4. 有人写文章将与上述记载相应的《摩诃僧祇律》等的晦涩古文时断章误读,把律藏本意是不得向未受具足戒者说某比库的粗罪,解释为不得向未受具足戒者说律,这上座部佛教无关。

参见条目

外部连接