彼所缘

来自上座部佛教百科
跳转至:导航搜索

彼所缘(巴利语:tadārammaṇa),直译巴利文tadārammaṇa的意思是‘取它的所缘’,而代表缘取之前速行已识知的目标为自己的目标。在欲界心路过程里,当五门的目标是‘极大所缘’或意门的目标是‘清晰所缘’时,这种作用即会在速行的阶段之后实行两个心识刹那。但当目标并不明显或不清晰,以及当心路过程并不属于欲界时,这种作用即完全不会产生。在彼所缘之后(或当彼所缘没发生时即是速行之后),心流即会再度沉入有分。[1]


概述

论藏记载

注释书解释

觉音尊者著《清净道论》第十四·说蕴品

(2)(八十九心的十四作用)此等(八十九心)依十四种行相而转起,即(一)结生,(二)有分,(三)转向,(四)见,(五)闻,(六)嗅,(七)尝,(八)触,(九)领受,(十)推度,(十一)确定,(十二)速行,(十三)彼所缘,(十四)死。怎样的呢?即:……

  • (十三)(彼所缘)其次如果于五门是极大(的色等所缘),及于意门是明了的所缘,则于速行之后--即于欲界的速行之末由于好的所缘等及宿业的速行心等而获得各种缘,即以那些缘,于八种有因的欲界异熟(42~49)及三种异熟无因的意识界(40、41、56)之中,起了一种异熟识,它是随着速行心而对于有分的所缘以外的另一所缘而速行二回或一回的(异熟识),好像暂时随着逆流而行的船的流水一样。这便是说,因为那异熟识本来可对有分的所缘而起,可是它却以速行的所缘为自己的所缘而起,所以称它为‘彼所缘’。如是当知由于彼所缘(的作用)而起十一异熟识。


参见


注释与引用

  1. 寻法比库中译《阿毗达摩概要精解》第三章·杂项之概要