巴拉纳西

来自上座部佛教百科
跳转至:导航搜索
仙人堕处鹿野苑精舍遗址(远处达美克佛塔)
巴拉纳西城恒河岸边印度教徒朝圣之处

巴拉纳西(巴利语:Bārāṇasī)是印度古老的城市之一,位于恒河河畔,是古印度咖西国(Kasi)首都。咖西意思是“光的城市”。相传是在5000年前兴建。佛陀觉悟正自觉后初转法轮处鹿野苑即在附近。

地理现状

巴拉纳西位于印度北方邦东南部,现名“巴拉纳西(VARANASI)”,又名“贝拿勒斯(印地语:Banāras)”。座落在恒河中游新月形曲流段左岸,现有人口100万,该市有各式庙宇1500座以上。主要名胜古迹有:恒河浴场、印度金庙、杜尔迦庙、印度之母庙、拉玛王庙、贝拿勒斯印度大学、新印度金庙、林讷格尔堡。河岸附近的街头巷尾,到处树立着象征印度教湿婆神的神柱,为印度教徒所顶礼膜拜。释加牟尼佛初转法轮的鹿野苑就在巴拉纳西附近,耆那教有两个祖师也诞生在附近,故该市已成为印度教、佛教、耆那教的重要圣地。

佛教事迹

鹿野苑Isipatana)(Sarnath,Deer Park)是佛陀觉悟正自觉后初转法轮之处,是佛教四大圣地之一,是佛陀对最早的五比库讲述《转法轮经》之处。佛入灭后二百余年,阿首咖王在此处设立纪念石柱二座,石柱顶端,特别雕刻四只背对背的威武精美石狮,该石狮像现被用作为印度国徽的图案,目前石狮保存在“鹿野苑考古博物馆”中。鹿野苑距巴拉纳西城10公里,距今称为萨尔那特(Sarnath)1.6公里处。[1]

经藏记载

经藏·中部·一四一·谛分别经》:

一时,世尊住巴拉纳西城仙人堕处鹿野苑。于其处世尊告之诸比库:“诸比库!”比库们应答世尊:“世尊!”

世尊如是说:“诸比库!由如来、阿拉汉、正自觉者,于巴拉纳西城仙人堕处鹿野苑,转无上法轮。即使是沙门或婆罗门、或天人、或魔罗、或梵天、或世界中之任何人亦未曾转之。即是此四圣谛之宣说、教示、施设、建立、揭示、分别、阐明。

是哪四圣谛呢?苦圣谛之宣说、教示、施设、建立、揭示、分别、阐明。苦集圣谛之宣说、教示、施设、建立、揭示、分别、阐明。苦灭圣谛之宣说、教示、施设、建立、揭示、分别、阐明。苦灭道圣谛之宣说、教示、施设、建立、揭示、分别、阐明。诸比库!由如 来、阿拉汉、正自觉者,于巴拉纳西城仙人堕处鹿野苑,转无上法轮。沙门或婆罗门、或天人、或魔罗、或梵天、或世界中之任何者,亦未曾转。此即是四圣谛之宣 说、教示、施设、建立、揭示、分别、阐明。

诸比库!跟随 沙利子马哈摩嘎喇那。诸比库!亲近沙利子、马哈摩嘎喇那。他们二人是贤智比库,是诸梵行者之教护同修。诸比库!沙利子就如母亲生子一 般;马哈摩嘎喇那就如同抚育少儿一般。诸比库!沙利子可教导梵行者达致入流果,马哈摩嘎喇那则可教导他达致最高的目标(阿拉汉)。

诸比库!沙利子可以详细宣说、教示、施设、建立、揭示、分别、阐明四圣谛。”

世尊如是说,如是说已,善逝从座起而入精舍。

其他

汉传文献翻译为波罗奈斯、波罗奈、波罗捺、婆罗痆斯、波罗捺写、瓦拉纳西(瓦腊纳西,意为江绕城。它也是印度教的一个圣城。又称贝拿勒斯。隶属印度的北方邦。一般相信巴拉纳西在史前时代已有人居住,并是世界上少有的一个从史前时代到现代都有人连续居住的城市。

注释与引用

  1. District of Varanasi - Sarnath. National Informatics Centre-Varanasi. 

参见条目

外部链接