巴利辞典

来自上座部佛教百科
跳转至: 导航搜索

巴利辞典:有关解释巴利文词汇及上座部佛教三藏专有名词的辞典。

书目

  1. 语言光明》(Abhidhanappadipika),为巴利文最古的一部字典,十二世纪,斯里兰卡著名巴利文法学者目犍连著。也有说这部字典与文法家目犍连同名,但不是同一个人。著者是依梵文《阿摩罗俱舍》(Amarako&a)一书的体裁和方法编成,分天文、地理、各种杂名的三个部分。每个部分又分数节。全书多数为同义语,将有关的事物归于同一节内。共一00三节。
  2. 巴利语根辞典》(Palidhitumala;A Dictionary of Pali-roots),沙耶耶(Sayanyan)著。
  3. 英巴辞典》(English-Pali Dictionary),佛授著。
  4. 简明巴英辞典》(Concise Pali-English Dictionary),佛授著。
  5. 巴英辞典》(Pali-English Dictionary),英国佛教学者戴维斯(T.W.Rhys Davids)及施铁达博士(Dr.William Stete)合作完成,1925年,巴利圣典协会出版,是一部极有价值权威之著,为学习和研究巴利文最好的辞典。
  6. 佛学字典》(Buddhist Dictionary),德国三界智(nyanatiloka)比库著。
  7. 巴利语专有名词辞典》(Dictionary of Pali Proper Names)二巨册,斯里兰卡马拉拉塞奇罗博士(Dr.G.P.Malalasekera)著,为巴利文献重要之著。
  8. 南传大藏经总索引》:(日文)第一部、第二部,是日译南传大藏经70册的总索引。第一部二册,是日译南传大藏经详细索引;第二部一册,实是括巴中日辞典及巴利原典总目录两部分。水野弘元著,1961年。
  9. 巴利语辞典》:(日文),水野弘元著,1968年。[1]

电子辞典

  1. 《巴汉英日电子辞典》巴利三藏义注复注及巴利语-汉语-英语-日语电子辞典单机版本,其汇编了八部巴汉词典或词汇集、三部巴英词典、两部英巴词典、一部巴日词典,并提供了简单的“汉语-巴利语”反查功能以供参考,目前进行了较大的修改,增加了印度内观研究所的“Chattha Sangayana Tipitaka 4.0”佛教第六次结集巴利语罗马字体版,可以让读者直接阅读全部的巴利三藏、义注及复注,同时可以使用巴汉、巴英、巴日词典查阅对照。程序作者无嗔 觉悟之路网站网管 Anicca。
  2. 上座部佛教百科网是一个任何人都能参与的上座部佛教百科全书协作计划。我们的目标是建立一个完整、准确和中立的上座部佛教百科全书。
  3. 巴利语在线辞典网:主要用于在线查找巴利语词汇。

参考文献

  1. 《南传佛教史》.净海著

相关条目

外部链接