巴利文法书

来自上座部佛教百科
跳转至: 导航搜索

巴利文法书:有关介绍和解释巴利语音韵、语形、造语法、文章论等语法、文法的文献及书籍。[1]

书目

仅列举重要的著作:

  1. 迦旃延文法》(Kaccāyana Vyākaraṇa),是巴利文法最早的一部书,著者迦旃延是印度人,此书后来流传到斯里兰卡,成为研究巴利语必须学习的课本。这位迦旃延文法家,可能是觉音以后的人。迦旃延开始写巴利语文法,是受到梵文文法的影响。内容分为八类,即连声、名词、造句法、复合词、名词转成语、动词、动词转成语、部分之语词。每类先列文法规则,次作解释,再次举例。
  2. 目犍连文法》(moggallāna Vyākaraṇa),目犍连是斯里兰卡十二世纪著名的巴利文法家(不是大目犍連),在他著的《释目犍连》(Vuttimoggallana)一书里,曾叙述他是在波洛罗摩婆诃王(Parakkamabahu,公元1153~1186)时代写的。在他的时代,斯里兰卡佛教正风行梵文,所以他有意要提倡巴利文及创立巴利文学校,与梵文相抗。《目犍连文法》共分六类,即:字母及连声、名词、复合语、名词转成语、动词、动词转成语。每类也用规则、解释、举例三个次序。
  3. 形色成就》(Rupasiddhi),或《句形成就》(Padarupasid-dhi),组织与《迦旃延文法》同,缺最后第八“部分之语词”,是解释《迦旃延文法》的。著者佛爱(Buddhapiya),或燃灯(Dipankara)。约十三世纪人。
  4. 注释》(Nyasa),又名前灯(Mukhamuttadipani)是解释《迦旃延文法》的。组织分八类,与《迦旃延文法》同。著者毗摩罗菩提(Vimalabuddhi),斯里兰卡人。
  5. 造句关系》(Sambandhacinta),十二世纪僧护(Sangha-rakkhita)著,是有名的巴利语声韵学者。
  6. 初学入门》(Balavatara), 是迦旃延文法精要的一本小册,十四世纪法称(Dhammakitti或妙法称Saddhamma-kitti)著,依《迦旃延文法》分类。
  7. 善觉庄严》(Subodhalangara),或单名庄严(Alangara),僧护著,是研究巴利文诗构造的艺术,全书分五章,有三六八偈,每偈四句,非常著名。
  8. 乌陀耶》(Uttonaya),是说明诗的性质,同为僧护名著。
  9. 造句》(Padasadha),是属目犍连文法派的,著者毕耶达悉(Piyadassi)。同时有一本注释名为《造句疏》(Pada-sadhanatika),著者为谛多伽摩(Titthagama),为斯里兰卡名著者。
  10. 迦旃延语根筐》(Kaccayanadhatumanjusa或Dhatu-manjusa),是研究巴利文语根的,尸罗拔沙(Silavansa)著。

近代人用英文编写的巴利文法,对西方人学习巴利语及研究佛学有很大的贡献。

  1. 新巴利课本》第一册、第二册(The New Pali Course Part Ⅰ,Ⅱ),佛授(Buddhadatta)著,以现代语新方式写的文法书。
  2. 高级巴利课本》(The Higher Pali Course)佛授著。
  3. 巴利文会话及翻译》(Aids to Pali Conversation and Translation),佛授著。此书分字汇、会话、翻译三部分。
  4. 巴利语文法》(A Grammar of the Pali Language),珀诺拉(V.Perniola)著,是一本有系统的巴利文法书。[2]

参考文献

  1. 《巴利文法》.水野弘元著
  2. 《南传佛教史》.净海著

相关条目

外部链接