居士学处

来自上座部佛教百科
跳转至: 导航搜索

受持三皈依五戒的在家男众称为「近事男」(upāsaka优婆塞,邬波索迦),或作净信男、清信士;即亲近奉事三宝之义。女众则称为「近事女」(upāsika优婆夷,邬波斯迦),又作净信女。

三皈依五戒

根据上座部佛教的传统,在家信众在作布施、禅修、闻法等功德之前,一般都会先向比库请求受三皈依和五戒,令其戒行清净,从而使所作之功德更加殊胜。同时,守持净戒本身也是一种功德。 在传统上,受三皈依和五戒都是使用巴利语来进行的。本文在受皈戒的巴利语下面也把中文的意思翻译出来,以供参考。在受皈戒的过程中则可以不唸中文。 以下所列举的是依照缅甸传统的受三皈依和五戒程序。斯里兰卡和泰国的传统则大同小异。

  1. 请求受三皈五戒
  2. 三皈依
  3. 五戒
  4. 发愿

伍波萨他八戒

伍波萨他九戒

根据《增支部·九集·狮子吼品·第8经》(A.9.8),受持伍波萨他九戒的方法是在受持伍波萨他八戒后,再持续地培育慈爱。能够持守八戒不破并持续地培育慈爱的人即是九戒受持者。

十戒

清净道论》解释“居士戒”时说:“近事男、近事女的常戒为五学处,或有能力时为十学处,在近住日为八学处,这是居士戒。”(Vm.13)

解释《清净道论》的《大复注》中说:“有能力时是指努力守护诸戒为有能力。十学处为沙马内拉应守护的戒,如咖沙巴佛时代的在家不来圣者陶匠喀帝咖拉(Ghañikāra)等一样。八为离跳舞等、花鬘等一条而到最后的罪,一共有八条。”(Vm.ò.13)

所以,十戒也可作为居士守护之戒。

敬僧须知

作为一名佛弟子,首先应当恭敬三宝,以为唯一信仰和皈依。僧人,是三宝的代表,是传承佛陀教法的根本和支柱。僧人们把自己的生命和青春奉献给佛教,必须履行守持戒律、勤修止观、传续正法的义务,肩负劝导世人、教化众生的职责,是广大信众的心灵导师和道德楷模,应当受到恭敬与尊重。

恭敬

供养

闻法

女众

供养比库的方法

供养比库必需品的方法

自受三皈五戒法

凡对世尊之正法、律生起清净信心,欲受持三皈依及五戒之善男子、善女人,应入于寺塔中,以敬信之心礼请一位戒行清净、智慧具足、堪作师表的比库,求受三皈依及五戒。若于无比库处而欲受三皈依及五戒者,亦可于世尊果德玛(Gotama)佛像前恭敬受得。

自受八戒法

若有条件受持八戒之善男子、善女人,应入于寺塔中,以敬信之心礼请一位戒行清净的比库求受三皈依及八戒。若于无比库处而欲受八戒者,亦可于世尊果德玛Gotama)佛像前恭敬受得。

参见