小空经

来自上座部佛教百科
跳转至:导航搜索

小空经》(巴利语Culasuññata Sutta),《巴利三藏》中《中部》第四部经。[1] 《小空经》是佛陀为阿难说明空定。空定,因为想念生烦恼而空之,是次第无其想念的方法。所要空的是色想、人想、地想、四无色处想、六处身想等,于其等之诸想:欲漏、有漏、无明漏成为空时,说可得真解脱。


概述

在《小空经》中,佛陀首先引入一个比喻。他与阿难的住处,过去曾经是废弃的宫殿,如今是寂静的寺院。佛陀命阿难观察并欣赏寺内如何空于旧时宫殿的扰动──金银、象马、成群男女──惟有比库共修禅定之相的扰动。

以这个观感为比喻,佛陀进而描述作为禅定方式的空性。他讲述一位在野外禅定的比库,专注于自己正在野外。他令心定驻并欣赏此种“野外”的辨识。接下来,他在心理上退后一步,观察并欣赏此种辨识模式如何空无他已脱离的村居生活之扰,惟有与“野外”辨识相关的扰动──比如对野外危险的任何情绪反应。如佛陀所说,该比库准确地观察到此种辨识模式之下何种扰动不存在; 对尚存的扰动,他准确地观察到:“有此”。换句话说,他对存在之事不增不减。这是他进入某个纯净无扰的禅定空性的方式。

接下来,注意到对“野外”辨识的专注动作本身带来的扰动,该比库放下这个辨识,代之以一种更精细、激起更少扰动的辨识。他选择地元素(地大,地界),在内心除去山丘峡谷等与地相关的细节,只剩下地性。他重复类似于野外辨识的过程──在“地”的辨识中定驻下来,充分欣赏它,接着后退一步,注意到与“野外”有关的扰动现已消失,惟有与“地”的单一辨识相关的扰动。

接下来,他对越来越精细的辨识施以同样过程,定驻于无色界禅那: 空无边处、识无边处、无所有处、非想非非想处。接下来定驻于无所缘(无对象)的觉知。

最后他看见,即便这种无所缘的觉知定境亦由造作、意志而生,便放下了继续以心造作任何事物的欲望。如此他便从感官之欲、有生、观念、无明等能够“泛泡”成为进一步缘起的心漏之中解脱。他观察到,这种解脱仍具有来自六种感官域场的扰动,但它空无一切漏、一切再造苦与张力的潜能。佛陀下结论说,这便契入了纯净、不失真、殊胜无上的空性。

在这整个描述之中,空性意味着一件事: 空无扰动或张力。禅修者要学会把无扰动当作正面的成就加以欣赏,把剩下的由心造作的扰动,无论何等微妙,视为必须消解的问题。

当你懂得了,扰动实为一种形式精细的伤害,这时你就看见了此种空性描述与佛陀对拉胡喇之教诫两者间的相关性。与其把禅定境界视为本体或自我价值的评估(比如成就一个更纯净、更扩展、更与造物之源合一的自我),不如仅仅从业与果的角度作观。

参考文献

  1. 该佛经北传《大正藏》对应经典有《中阿含經·一九零·小空經》(七三六页)。

外部链接