小乘佛教

来自上座部佛教百科
(重定向自小乘
跳转至: 导航搜索

小乘佛教(梵语:Hīnayāna),是在佛陀入灭五百多年(公元前一世纪)之后在印度兴起的大乘佛教贬称当时的佛教传统和与之并行的部派佛教的名词。

概述

大乘佛教为佛陀入灭五百多年(公元前一世纪)之后在印度兴起的一种佛教形式,主张修行菩萨道,普度众生,并以成就佛果为最终目标。大乘佛教崇拜许多的诸佛、菩萨、诸天等,受持传诵大乘经典,并把以前的佛教传统和当时与之并行的部派佛教贬称为“小乘”。

中文“小乘”一词译自梵语,Hīna 含有下贱的、卑鄙的、恶劣的、低级的、庸俗的、可耻的、被唾弃的等意思,通常用于骂人及贬斥的组合词;yāna 意为乘、车子、教法、或通往解脱之道,合起来梵文:Hīnayāna,是“小车子”、“卑劣乘”、“下贱乘”的意思,这种论调旨在谴责成为佛陀的声闻弟子的是下贱的、可耻的、愚痴的,是一种低劣、卑鄙的选择。这是一种自大贬他的称呼。

因为它包含贬义,在学者及佛教徒间,长期存有争议。部分现代学者也用以称呼南传上座部佛教。1950年召开的世界佛教徒联谊会明确规定对南传上座部佛教的称呼,无论在西方或东方一律使用上座部而不使用小乘。[1]

上座部佛教观点

佛陀般涅槃后二百余年,孔雀王朝(Maurya)第三代王阿首咖(Asoka)礼请摩嘎利子帝思(Moggaliputta Tissa)为上座,在巴嗒厘子城召集精通三藏的一千名比库举行第三次圣典结集,合诵律经论三藏。这次集会还决定派出九个弘法使团到国内外各地去传播佛法。其中的第八使团到了金地,第九使团由阿首咖王的儿子马兴德(Mahinda)长老带领下到了铜掌岛(Tambapaṇṇi-dīpa),即今斯里兰卡。

大乘佛教兴起于佛陀入灭五百多年(公元前一世纪)的印度本土,其所贬称为“小乘”的部派佛教与早于二百多年前已经传播至缅甸和斯里兰卡的上座部分别说系没有直接的关系。此后,大乘佛教不断发展,融合婆罗门教-印度教的鬼神崇拜、咒术信仰等因素,形成“密乘佛教”或“金刚乘”并往北传播至中亚和中国等地区形成北传佛教。

玛欣德尊者(Ven. Mahinda)《您认识佛教吗?》:

上座部佛教早在佛灭二百多年的阿首咖王(Asoka,公元前3 世纪在位)时期,即从印度往南传入斯里兰卡、缅甸等地,“大乘”“小乘”之分是在其后两百多年才发生于南亚次大陆的事。所以,在南传上座部佛教的整套巴利三藏及其注释中,都找不到“大乘”、“小乘”等北传佛教的专有名词。

达摩难陀长老(Ven. Dr. K. Sri Dhammananda Nayaka Maha Thera,1919年-2006年)《佛教徒信仰的是什么》:

1950年召开的佛教大会[2],明确的规定对南传佛教的称呼,无论在西方或东方一律使用上座部而不使用小乘。在大乘经典里,也明确的指出「声闻乘」,在上座部或大乘佛教里,对这三乘之一的「声闻乘」的解释都是一致的。不同的部派对佛陀的教义有不同的理解。但是,两千多年来,并不因此而导致佛教分裂。这体现了佛教徒独一无二的容忍精神。

叶均论师(1916年—1985年)《南传上座部佛教源流及其主要文献略讲》:

从大乘和小乘这两个名词本身的概念来看,是包含着自褒贬他之意的。但现在的学术界,为了研究佛学而沿用此名,则无褒贬之意,而是对历史发生发展的事实而作客观的分析。从历史上看,过去大乘和小乘之间的互相对立、争执、排斥的情况是存在而且相当激烈的。内部自相斗争的结果,促使佛教在印度的消亡!这个问题,佛陀生前就曾警告他的弟子说:“彼人不了悟,‘我等将毁灭’!若彼等知此,则争论自息”(见法句第六颂)。……现在各国佛教徒的情况已经有所变化,大多数佛教徒都认识到,虽然佛教各派的学术思想有所不同,但都是本着释迦牟尼的言教而各自发展起的,所以大家都愿意互相往来,讲团结,讲友谊。从这方面讲,我们就不能不注意,在彼此互相友好访问之时,不宜采用“大乘”和“小乘”这样可能引起误会的言词,为了加强各国佛教徒和人民的团结和相互尊重,应该称他们为上座部佛教,这是他们一向自称的正确的部派名称。

引用

  1. 世界佛教徒联谊会,1950年成立大会。
  2. 1950年召开的世界佛教徒联谊会。