宣隆西亚多

来自上座部佛教百科
跳转至: 导航搜索
缅甸宣隆古创寺迦韦大师法相(Sunlun Gu-Kyaung Sayadaw U Kawi)

宣隆西亚多(SunLun Sayadaw),又译为“孙伦大师”,诞生于1878年,出生地点是缅甸中部敏建县附近的宣隆村。他1920年出家,后于1952年去世。据说,他于1920年11月9 日证得阿拉汉果。[1]

概述

宣隆西亚多的称号,是因为他是来自中缅甸靠近敏建县(Myingyan)宣隆村的洞窟寺。他生于一八七八年,原名毛乔定(Maung Kyaw Din)[2]。他曾在寺院的学校上过学。但是,他连学校低班所教的《大吉祥经》(Maha Mangala Sutta)的偈颂都没学会。十五岁时,他在敏建县府的办公室担任小工。他和同村的马雪儿(Ma Shwe Yi)小姐结婚。

三十岁时,他辞了职回家乡当农夫。很奇怪,他发觉当别人收成坏时,他却收成很好。一九一九年,当地发生传染病,但是他的农作物却依旧丰收。缅甸的村民有个迷信:暴富的人是会很快死亡的。因此,他很忧虑,赶快找人算命,算命先生告诉他:“将有一个两足众生离开你的家了。”这句话的意思相等于:他快死了。在极度恐惧之下,乌乔定决定做一次大布施。他在自己的屋前搭起了一个大棚子,一连三天邀请大众来他家用餐。在第三天,有位名叫乌巴山(U Ba San)的磨坊职员,不请自来地参与这个盛会。在谈话间,乌巴山提起了内观禅的修习,乌乔定听到后,内心大为所动。那天晚上,他彻夜辗转难眠,很想立即进行内观禅的修习,但是,由于自知不懂经典,因此不敢启齿。次日,他问乌巴山:“不懂经典的人,可以修习内观禅吗﹖”乌巴山告诉他:“修习内观禅不一定要先懂教理,只需有浓厚的兴趣和勤奋的意愿便可。”然后他教乌乔定练习观呼吸。从那天起,只要一有空闲时间,他就练习呼吸。有一天,他遇到另一位朋友乌雪庐(U Shwe Loke),获知只是练习观呼吸是不够的,还要注意觉察气息与鼻孔的接触。

乌乔定就这样开始了修习觉察气息的接触。当他的修习变得愈来愈勇猛精进和密集时,他不仅努力觉察气息的接触;割玉米穗梗时,也会觉察手与刀柄的接触;汲水时,也会觉察手与绳子的接触;走路时,也会觉察双脚与地面的接触。总之,做每一件事时,他都努力对接触保持着觉察。放牛时,他就坐在树下修习专注气息的接触。在修习当中,他开始看到有颜色的光和几何图形。虽然他不知道那是什么,但是他觉得这是自己修行的成果。这项成就大大地鼓舞了他,使他更热衷于修习。随着密集修行时间的增加,极不适意的感觉会间中出现,但这却吓阻不了他。他相信:这都是自己修行的成果,若想更进一步,就得克服苦受,并且要超越它。所以,他愈加精进,鼓起更勇猛和密集的专注,直到他能克服苦受和进入更高层次的修行境界里。

经过这样一番热烈和奋勇的修习,在一九二零年中,他证得了入流果(Sotapanna)。第二个月证得了一来果(Sakadagami)。第三个月证得了不来果(Anagami)。这时,他很想出家,于是他向妻子提出请求。经过多次顽强的反对,他的妻子终于同意了。但是,当时仍然要求他在出家前要帮她种最后一次的豌豆。于是,乌乔定走向田间,就在他散播种子时,内心却仍强烈地想着舍离世间。于是他把牛放走了,将牛轭挂在树上,然后,走到村子的寺院,请求那里的僧人,让他剃度当沙马内拉。受戒后,他即到附近的山洞中精进修行。到一九二零年十一月,他证得了最后的四果果位——阿拉汉果(Arahant)。[3]

成就

宣隆西亚多证果的消息在出家众中传扬开来,很多比库都来考问他。虽然他接近文盲,但是他的回答,却令最有学问的比库也感觉满意。很多时候,他们在开始时是不同意他的回答的,可是,回来后将他的回答与经典比对时,却发现经典上很多重要的段落都支持他的陈述。因此,缅甸各地很多有学问的比库,都走来学习他的内观禅修法。其中包括一位非常饱学多闻的比库——李安隆西亚多(Nyaunglun Sayadaw),他在勇猛精进和密集的修行后,也都证得了阿拉汉果。

宣隆西亚多的成就被传开后,很多显要的人士都来拜见他。其中卢简那他尊者(Venerable U Lokanatha)在拜访他之后,宣称:“我到过敏建县去礼拜宣隆大师,他的教导、对我许多问题的解答、他的神情与举止,都令我确信:他真的是一位如大家所传的阿拉汉。”

宣隆西亚多在一九五二年去世,他的全身舍利仍然完整地保存在敏建县,供人礼拜和瞻仰。

宣隆大师为直觉迟缓的现代人,提供了一套非常可靠而又有速效的方法,来修习四念处或内观禅,被称为“宣隆内观禅修法”。[3]这个方法并非由研习经论而得,乃是他经过与“我执”和“无明”的艰苦奋勇拼搏,解脱后提供出来的。宣隆西亚多本人接近文盲,幸而亦因此能够完全不受任何思想理论所局限。

宣隆西亚多法语

1.当空气接触鼻孔末端或上唇时,你将会觉察到它。要专注于这个觉察。

2.要奋力专注于对触觉的觉察。

3.如果感觉是弱的,应当知道这弱的事实;如果感觉是强的,亦应如其实在地知道。

4.要是困倦了,不要松懈休息;有痕痒时,不可搔抓;即使抽筋,也不要动。

5.苦受确是致道的法则,乐受会令我们飘浮于生死之流。

注释与引用

  1. SunLun way of Vipassana Meditation
  2. 因缅甸人尊称男士为“乌”,故亦称乌乔定。
  3. 3.0 3.1 孙伦内观禅修法

外部链接