安雅衮丹雅

来自上座部佛教百科
跳转至:导航搜索

安雅衮丹雅(巴利语:Aññā-Koṇḍañña)是佛教最早的五比库之一,是果德玛佛陀的弟子中第一位证得阿拉汉果,是僧团中出家最久的长老。[1]

修行

安雅衮丹雅净饭王曾召集来为太子命名的八位婆罗门中最为年轻、最聪明者。果德玛出家抛弃了世俗生活,安雅衮丹雅和其他四位婆罗门的儿子,跟随果德玛一起出家,精进修习各种严厉的苦行达六年之久。

当果德玛努力修习苦行时,此五位跟随者循入森林,亦修习苦行。当果德玛放弃了无益的自我折磨和严厉的苦行,谨慎地调养身体,以期重新获得失去的精力时,这五位苦行者,对他修行方法的改变大为失望,离他而去,来到鹿野苑。在他们离去不久,果德玛菩萨就成就了佛果,成为果德玛佛陀

证果

果德玛觉悟成佛两个月后的月圆日(āsāḷhā--六~七月间),佛陀在鹿野苑向早期曾侍奉过他的五比库讲说了第一经《转法轮经》。

佛陀在讲《转法轮经》时,来自十万个轮围世间的天人和梵天人都来听法。那个时候,在人间只有一个人证得了入流果,这个人就是安雅衮丹雅(Aññā-Koṇḍañña),只有他一位。但有许许多多的天人和梵天人在听了佛陀说法之后,都证得了不同的果位。[2]

在受到佛陀进一步指导后,其余四位也获证入流果。此后,当五比库听了佛陀阐述无我思想的《无我经》后,五比库中由安雅衮丹雅开始,相续成就了佛陀声闻弟子的最终理想和最高果位——阿拉汉果[3]

其他

汉传佛教依据梵语(Ajñāta Kaundinya)古汉译为安雅衮丹雅、阿若拘邻、憍陈那、阿若憍怜、居邻、居伦。

引用

  1. 增支部·一集·第十四·是第一品》:诸比库!我声闻中第一比库,出家最久者,是安雅衮丹雅。
  2. 觉悟之路》第五章·请佛说法·最初五弟子:五位知识渊博的出家弟子就这样证得了阿拉汉果,成为佛陀的第一批弟子。他们分别是婆罗门种姓的安雅衮丹雅、跋堤、跋波、摩诃男和阿沙基。安雅衮丹雅就是净饭王曾召集来为太子命名的八婆罗门中最为年轻、最聪明者。其他四位是那些年大婆罗门的儿子。当佛陀努力求证佛道时,此五位循入森林,修习苦行,等待菩萨的到来。当他放弃了无益的自我折磨和严厉的苦行,谨慎地调养身体,以期重新获得失去的精力时,这五位讨他喜爱的苦行者,对他修行方法的改变大为失望,离他而去,来到鹿野苑。在他们离去不久,菩萨就成就了佛果。安雅衮丹雅尊者成为第一个阿拉汉,在僧众中资格最老。五比库中的阿沙基劝化了大德沙利子,佛陀大弟子之一。
  3. 相应部·第十二·谛相应》第一 如来所说:世尊如是说示已,五比库欢喜、信受于世尊之所说。又说示此教时,安雅衮丹雅尊者生远尘离垢之法眼:“有集法者,悉皆有此灭法。”世尊征询他们的说法后,说道:“我并无偏爱谁,而是依照各人过去的发愿而授与罢了!例如,安雅衮丹雅(巴利语:Aññā-Koṇḍañña)前世,在某次收割期即布施了九次,但他并未发愿要成为上首弟子,而是发愿要成为第一个证阿拉汉果者。结果就如他所愿。”

参见条目