安拔他经

来自上座部佛教百科
跳转至:导航搜索

安拔他经》,(巴利文Ambaṭṭhasutta),南传上座部佛教巴利语藏经》中的长部第三部经。该经中主要讲述佛陀种姓制度的批判,并折服了安拔他婆罗门师徒傲慢之心,使之皈依佛法的故事。

概述

该经讲述佛陀高沙喇国时,受高沙喇国的巴谢那地王敬奉的婆罗门大师波咔拉萨地(Pokkharasāti)吩咐其出众的弟子安拔他(Ambaṭṭha),前去观察佛陀是否与他听闻的佛陀的十种德号相符。安拔他见到佛陀时,傲慢无礼并指责佛陀出身卑下,不敬重婆罗门。佛陀于是询问安拔他的出身,并告诉安拔他,释迦族的祖先锇迦格王为了让宠妃的儿子继承王位,放逐四个年长的儿子。这四兄弟在雪山附近的释迦树下,为了保持种姓纯洁,兄弟姐妹结为配偶,史称释迦族。然而,安拔他的祖先为誐迦格王的一个婢女所生。安拔他听后感到羞愧,沉默不语。佛陀安慰的告诉安拔他,他的祖先是仙人,凭借法力求得誐迦格王的公主为妻。佛陀进而向其说明种姓中,刹帝利是最优秀的;而在一切人和神中,知识和德行圆满者才是最优秀。此后,安拔他询问同佛陀什么为知识和德行。佛陀解释道,其与婚嫁、出身与种姓无关。首先摆脱种姓思想的的束缚,才能实现戒定慧的无上智。然后佛陀向安拔他示现了三十二大人相后,安拔他心服口服的回其师处。

安拔他对其师波咔拉萨地讲述与佛陀的对话过程后,其师波咔拉萨地对此不服,前往佛陀处问难。在波咔拉萨地看到佛陀示现的三十二大人相后,愿意皈依三宝,成为近事男供养佛陀及僧团。此后,在佛陀带领僧众前往波咔拉萨地住处,接受其供养后,对其讲述布施、持戒、生天、诸欲之灾厄、邪恶与污秽,出离之利益,在接着讲述四圣谛之后,波咔拉萨地证得了入流果

其他

该经在台湾元亨寺译本译为《阿摩昼经》,汉传文献《大正新修大藏经》对应经典有《长阿含经·阿摩昼经》(第1部第82卷)、《佛开解梵志阿𩙥经》(第1部第259a卷)。

参见条目

外部链接