如来

来自上座部佛教百科
跳转至:导航搜索

如来(巴利语:tathāgatatathā如+āgata来,如来,真人,音译:多陀阿伽陀、多他阿伽度、多陀阿伽度、怛萨阿竭、怛他多、多阿竭[1]。如来是阿拉汉等正觉者圣者[2][3],是佛陀的自称和他者称佛陀时用此语[4]

律藏

律藏. 经分别. 巴拉基咖》:

婆罗门!我于此世界----天界魔界梵天界沙门婆罗门天众中,无有见我起立问讯敬礼或持座请坐。婆罗门!若如来起立敬礼问讯或持座请坐者,实彼头当破。

律藏. 经分别. 巴拉基咖》:

如来知而问,亦知而不问;知时而问,亦知时而不问;如来有义利而问,无义利而不问;无义利之事,于如来则如败坏之桥梁。以此二因缘故,佛世尊问诸比库,或将说、或欲为声闻弟子

经藏

《长部经典三·二九·清净经》:

周陀!对于过去,若虚妄、不真实、非义利相应者,如来不说也。周陀!对于过去,若真实,于义利相应者,如来知是时而答彼问。周陀!对于未来,若虚妄、不真实、非义利相应者,如来不说也。周陀!对于未来,若真实、于义利相应者,如来如是时,略述回答彼问。周陀!对于现在,若虚妄、不真实、非义利相应者,如来不说也。周陀!对于现在,若真实、而非义利相应者,如来亦不说也。周陀!对于现在,若真实、于义利相应者,如来知是时而回答彼问。

如是,周陀!于过去、未来、现在之法,如来是时语者、实语者、义语者、法语者、律语者,故名为如来

周陀!含括天、魔、梵之世界及沙门、婆罗门、众生、天、人之见闻觉知、未达、依意思惟彼等之一切,如来现正觉,故名为如来

周陀!如来于夜分正觉无上等正觉,于夜分无余涅槃界般涅槃。于此二之间,说语教示,一切真实而无其他,故名为如来

周陀!如来之所说如其所行,如其所行而如其所说。如是行如所说,说如所行,故名为如来。含括天、魔、梵之世界及沙门、婆罗门、众生、天、人[之世界],如来征服之而不被征服。一切物之见者、调御者,故名为如来

长部.梵网经》:

诸比库!如来如此:“如是执,如是执取此等之见处,将有如是生趣、有如是之来生。”如来不仅如此,如比此更殊胜者。知而不取著,不取著故,得知内心寂静。然,诸比库!如来如实知之集、灭、味著、过患及出离,无执取而解脱。

诸比库!此即甚深难见、难觉,而且寂静微妙,超越寻思境界之至微,唯智者所知之诸,此,如来自证如、现证已而开示[于世]。诸人唯如实以此赞叹如来者,始为真正之赞语。”

长部.梵网经》:

诸比库!如来之身,切断引导生之根而住。凡如来此身住之间,彼等人、天则见此。然,身坏、命终已,人天皆不能见之。

诸比库!恰如一束之庵罗树根被所断时,任何枝茎茂盛之庵罗果亦随其断去。诸比库!如是,如来之身,截断引导生之根而住。其身住之间,人、天虽能见之,身坏命终已,人天当不能见。”

注释与引用

  1. 《巴利中英日词典》
  2. 《增支部经典三.五 集》
  3. 《清净道论》.说根谛品
  4. 元亨寺汉译《南传佛教经藏.梵网经》注释