大师子吼经

来自上座部佛教百科
跳转至:导航搜索

大师子吼经》(巴利文Mahāsīhanādasutta),南传上座部佛教巴利语藏经》中长部的第八部经。

概述

佛陀高沙喇国的乌竹那城(Ujuññā)近郊的普棘刺林(Kaṇṇakatthala)鹿园居住时[1],裸体外道苦行者咖沙巴(Kassapa)前往佛陀住处谈论苦行之事。咖沙巴讲述各种苦行,而佛陀就各种列举的苦行一一分别对比阐述,认为只有苦行而戒定慧不具足,远非真正的沙门和婆罗门。佛陀因此讲述修习苦行并顺次修习戒、定、慧,则可证得心解脱、慧解脱之功德,如此才称得上是真正的沙门和婆罗门。

苦行者咖沙巴再次询问佛陀如何才是戒具足、心具足、慧具足,佛陀则详细为他讲述戒、定、慧三学,及关于最高之圣解脱之说从未有人如此宣说、教示,佛陀的教导如同狮子吼一般殊胜。苦行者咖沙巴听完佛陀的教示后赞叹欢喜,并请求出家成为比库,佛陀于是让他别住四个月后,出家达上成为比库。此后咖沙巴远离人群,精勤修习,成就最上之梵行,证阿拉汉

其他

该经在台湾元亨寺译本译为《迦叶师子吼经》,汉传文献中对应经典为《长阿含经·裸形梵志经》(第1部第102卷)。

注释

  1. 乌竹那(Ujuññā)是高沙喇国的城镇,巴谢那地王(Pasenadi)曾来此地拜访佛陀,此事记载于《中部·90·普棘刺林经》(Kaṇṇakatthalasutta)。佛陀有时住在乌竹那城近郊普棘刺林的鹿园。

参见条目

外部链接