大乘佛教

来自上座部佛教百科
(重定向自大乘
跳转至: 导航搜索

大乘佛教(梵语:Mahāyāna)mahā意为大,含有伟大、高贵等义;yāna为车乘,运载之义。谓能将无量众生从生死此岸运载至觉悟彼岸,故名“大乘”。大乘佛教是现存的佛教两大派别的一支,另一支为上座部佛教。汉传佛教与藏传佛教都属于大乘佛教,主要流传于中国、日本、朝鲜、越南、台湾、尼泊尔、西藏、蒙古、俄罗斯等地。

概述

大乘佛教为佛陀入灭五百多年(公元前一世纪)之后在印度兴起的一种佛教形式,主张修行菩萨道,普度众生,并以成就佛果为最终目标。大乘佛教崇拜许多的诸佛、菩萨、诸天等,受持传诵大乘经典,并把以前的佛教传统和当时与之并行的部派佛教贬称为“小乘”。佛灭一千多年(公元七世纪)以后,大乘佛教融合婆罗门教-印度教的鬼神崇拜、咒术信仰等因素,形成“密乘佛教”或“金刚乘”。

大乘佛教后来流传到中国汉地,与中华文化相结合而形成了汉传佛教,之后又传到韩国、日本、越南等地。

密乘佛教后来流传到西藏,吸收了当地的苯教信仰而形成藏传佛教,之后又传到蒙古、尼泊尔、不丹等地。

汉传佛教与藏传佛教因为是从印度往北传播而形成,故合称为北传佛教。他们与南传上座部佛教并称为当今世界的三大语系佛教。

参见条目