四种心

来自上座部佛教百科
跳转至:导航搜索

四种心(巴利语:catubbidha-citta)按照时常活动于或到访的境地,心可依界而分为四大类:欲界心(kāmavacaracitta)、色界心(rūpāvacaracitta)、无色界心(arūpāvacaracitta)和出世间心(lokuttaracitta)。[1]


概述

  • 心一共有四地。首三个是世间地:欲地、色地、无色地;第四地是出世间地。用以形容首三地的巴利文avacara(界)的意义是:时常活动于或到访某境地之法。所到访的境地是依界而名的生存地(生命界;诸有情居住之地),即:欲地、色地、无色地,第四地是出世间地。
  • 尽管心之三界与相符的生存地有密切的关系,但它们并非一而不二。心之界(地)是用于把不同的心分类;生存地是诸有情投生及在当地过活的生命界。
  • 心之界与生存地之间是有一定的关系:各别的心之界包含了与其相符的生存地常有之心,即时常生起于其生存地之心。各界之心并不是只可以出现于与其相符的生存地,而是也能在其他生存地里生起,例如:色界心与无色界心也能够在欲地里生起;而欲界心也能够在色地与无色地里生起。但还是可见到它们之间的固定关系,即一界之心是特别常出现于跟它拥有同一名称之地。再者,任何界的造业之心(善心或不善心)都倾向于令造业者投生到与其相符的生存地;如果成功导致投生,它们必定会令造业者只投生到该地,而不会是其他地。[1]

经藏语源

《小部·无碍解道二·慧品第三·现观论》:[2]

现观者以何为现观耶?以心为现观。若以心为现观者,以此无智而现观?非无智而现观,以智为现观。若以智为现观者,以此无心而现观耶?非无心而现观以心及智为现观。若以心及智为现观者,以彼欲缠心及智为现观耶?非以欲缠心及智为现观。

以彼色缠心及智为现观耶?非以色缠心及智为现观。

以彼无色缠心及智为现观?非以无色缠心及智为现观。

以彼自作业心及智为现观耶?非以自作业心及智为现观。以彼顺谛心及智为现观耶?非以顺谛心及智为现观。以彼过去心及智为现观耶?非以过去心及智为现观。以彼未来心及智为现观耶?非以彼未来心及智为现观。以彼现在世间心及智为现观耶?非以现在世间心及智为现观,是以出世间道时之现在心及智为现观。

如何为以出世间道时之现在心及智为现观耶?于出世间道时起增上之心是智之因、缘,彼相应之心以灭为行境,见增上之智是心之因、缘,彼相应之智以灭为行境。如是而以出世间道时之现在心及智为现观。

现代解释

参见

注释与引用

  1. 1.0 1.1 寻法比库中译《阿毗达摩概要精解》
  2. 元亨寺汉译《南传佛教经藏》