四神足

来自上座部佛教百科
跳转至: 导航搜索

四神足巴利语cattāri iddhipāda),又称四如意足,即四种导致成就的原因(方法)。

概述

“神足”(iddhipāda),这个字的意义是:“证得圆满的根基,就称为神足”。[1]

“神足”共有四种,分别是:欲神足、 勤神足(精进神足)、心神足、观神足。[2]

释义:“神足”(iddhipāda),从它的词源上来说,iddhi是成就的,pāda是足,原因。四种导致成就的原因,古代翻译成四神足。一个人有很强的意欲,他将能够完成他的目标;一个人付出很大的努力,他将能够达成他的目标;一个人有很坚韧的心,他也可以;一个人有智慧,有观,他也可以。所以达成成就的原因有四种。[3]
再次,伍达夷!依我而为诸弟子说行道,如是实行,我诸弟子修习四神足。伍达夷!于此,比库修习欲三摩地勤行成就神足,精进三摩地勤行成就神足,心三摩地勤行成就神足,修习观三摩地勤行成就神足,于此,我众多诸弟子达于通智圆满究竟而住。[4]

分别

  • 欲神足
“欲”(chanda)是指,想要证得、达成、圆满、完成的欲望。此处所指的欲望是一种极端的或过度的欲望,这不是任何事物或人可以阻绝的欲望。这种欲望会引起这种念头:“如果我今生没有证得这种圆满状态,我是不会安心满足的;要是无法证入,我宁愿死亡。”
  • 勤神足
“勤”(viriya)是指带有四项特质的正勤精进,具足“勤”的修行人,会受到只要精勤努力就可以达到目标的思想鼓励。即使人们告诉他会经历极大的苦难,他还是不会灰心丧志。即使他真的经历了极大的苦难,也不会心生退怯。即使人们告诉他需要经年累月地实践努力,他还是不会灰心丧志,即使他真的已经有一段长年累月付诸努力,也不会心生退怯。
  • 心神足
“心”(Citta)是指当修行人接触、听闻到佛法的时候,固著在“如意”上。这种固著是极强烈的热情。
  • 观神足
“观”(Vīmaṁsī)是指可以清晰地觉知到地狱、轮回巨大痛苦的知识或智慧。这种知识可以清晰地觉知到“如意”的利益,可以安住在深沉、艰困的“法”上,以及“法”的性质上。具足这种知识的人,除了追寻“如意”之外,不会在任何世间的追寻上发现乐趣。只有在追寻深奥的“如意”中,他才会得到满足。愈是深奥的“法”,他想要证得的欲望就愈是强烈、巨大。

修习之功德

经藏·相应部·神足相应》s.5l.6):

精勤努力去开发“欲神足”;

精勤努力去开发“勤神足”;

精勤努力去开发“心神足”;

精勤努力去开发“观神足”。

诸比库!如是对四神足修习、多修者,则有大果、大功德。

(1)诸比库!如是对四神足修习、多修者,则领受多端神变:以一身成多身、以多身成一身,或现或隐,过墙壁山崖无碍如于虚空,出没地中如于水,行水上不沈如于地,于虚空结跏趺坐如飞鸟,有大神通、大威德,以手扪摸日月,乃至以身威及于梵世。

(2)诸比库!如是对四神足修习、多修者,则以清净超人之天耳界,俱闻于远近天人之声。

(3)诸比库!如是对四神足修习、多修者,则对他人之心,以心偏知:以有贪心了如为有贪心,以离贪心了知为离贪心,以有嗔心了知为有嗔心,以离嗔心了知为离嗔 心,以有痴心了知为有痴心,以离痴心了知为离痴心,以收心了知为收心,以散心了知为散心,以大心了知为大心,以非大心了知为非大心,以有上心了知为有上 心,以无上心了知为无上心,以非定心了知为非定心,以定心了知为定心,以不解脱心了知为不解脱心,以解脱心了知为解脱心。

(4)诸比库!如是对四神足修习、多修者,则随念于种种之宿住。谓:一生、二生、三生、四生、五生、十生、二十生、三十生、四十生、五十生、百生、千生、百千 生、多坏劫、多成劫、多成坏劫;我于彼处:如是名、如是姓、如是色、如是食、如是受乐苦、如是寿量,殁于彼处、生于他处;于他处;如是名、如是姓、如是 色、如是食、如是受乐苦、如是寿量,殁于他处、生于此处。如是具行相、名称,随念宿住。

(5)诸比库!如是对四神足修习、多修者,则以清净超人之天眼,见有情之死生,知有情随业而受劣、胜、美丑、善趣、恶趣。

(6)诸比库!如是对四神足修习、多修者,则由诸漏尽,无漏心解脱、慧解脱,于现法自证知、现证,具足而住。[5]

阿难!对四神足修习、多修,作乘、作地,随成、积习、善造作,阿难!若欲则一劫或一劫有余而住。[6]

注释与引用

  1. 《三十七道品导引手册》雷迪长老
  2. 清净道论·十二·说神变品》:“四足”──即四神足。所谓:“什么是神变的四足?兹有比库,(一)修习欲三摩地勤行具备神足,(二)修习精进(三摩地勤行具备神足),(三)修习心(三摩地勤行具备神足),(四)修习观三摩地勤行具备神足。由于此等神变的四足,令得神变......乃至神变的无畏”。
  3. 《阿毗达摩讲要》玛欣德尊者
  4. 经藏·中部·第七十七·善生伍达夷大经
  5. 经藏·相应部》神足相应·第十二经——大果,S.51.12
  6. 经藏·相应部》神足相应·第十经——塔,S.51.10

参考文献

阿拉汉的足迹(三十七道品导引手册)》缅甸雷迪长老著

相关条目